首頁>農業技術>水產養殖>養蟹技術>繁殖育苗>河蟹工廠化育苗高產高效技術

河蟹工廠化育苗高產高效技術

58創業加盟網  編輯:巧距離

  隨着河蟹養殖業的發展,育苗場不斷增多,人工育苗技術逐漸提高,出現了河蟹苗種供大於求、價格下滑的情況,因此,在河蟹育苗產業上對技術人員的要求越來越嚴謹,低風險、低成本、高產量、蟹苗質量優良才能使育苗場和養殖戶雙方都滿意。作者在本年度河蟹工廠化育苗時平均每立方水體出苗0.45kg,而且蟹苗體色黃中帶青,甲殼透明,規格整齊,體質健壯,無"雜色苗"、"白頭苗"、"藥害苗",客戶購買后反映良好,取得較好的經濟效益。

  一、親蟹培育

  1.選蟹選擇親蟹時,雌、雄親蟹最好分開,並在不同的地方進行選擇,防止近親繁殖。親蟹要求體壯、肢全,雌蟹體重在75g~110g,雄蟹體重在110g~200g,雌雄比例以2.5∶1為宜。

  2.飼養雌、雄蟹入池後分開飼養,育肥用淡水,培育池面積0.1公頃,池深0.8m左右,且防逃設施完好。餌料生物為小雜魚、豆餅、地瓜絲,定點投喂,日投喂量為蟹體總重的5%左右,投喂時間為下午5點左右,每天1次。

  3.催產親蟹飼養1周左右後,根據天氣情況將池水比重調至1.018(每天逐步加入海水,每天增加鹽度5‰~8‰),水溫8℃~12℃。一般15天~30天後將雄蟹和未抱卵雌蟹挑出,抱卵蟹繼續留在池內暫養。在交配期間,要注意觀察晚間親蟹上岸巡邊情況,並少量投喂。親蟹一般分二批交配,第一批在12月初,第二批在第二年的2月下旬。

  二、抱卵蟹培育

  1.外界海水池塘散養日投喂量為蟹體總重的10%左右,主要投喂海水小雜魚,並根據天氣情況增減投喂量。抱卵蟹對溶解氧要求高,有條件的每池加1台增氧機,水深保持在1.5m左右。注意池水鹽度、溫度的驟然變化,飼料台要及時清洗。

  2.種蟹室內培育根據養殖戶及場方要求,列出育苗計劃,適時把外界抱卵蟹放進室內進行培育。溫度是影響河蟹胚胎髮育速度的主要因素,抱卵蟹經過分段提溫且歷經26天~31天左右排幼較好。鹽度控制在20‰;入池時,自然水溫穩定4天,然後逐步提溫,每天提升1℃至提溫到15℃,待受精卵發育至1/2透明時再逐步每天提升1℃至提溫到18℃,恆定溫度,待受精卵發育至心跳時每天提升0.5℃至提溫到19.5℃,待產;水溫15℃前每隔4天換水1次,水溫18℃前每隔2天換水1次,水溫18℃后至心跳時,每天換水1次;餌料生物主要是雜蛤肉,按蟹體總重10%每2天投喂1次;換水時投放3mg/L的EDTA-2Na鹽1次,換水前半天用1mg/L~2mg/L的高錳酸鉀消毒處理池水,水溫為15℃和18℃時用甲醛處理2次池水,進行疾病防治。

  3.及時納水,蓄水,準備育苗用。最好進臘月水,一次性納足,進入一級蓄水池。

  4.及時將抱卵蟹貯人低溫池,時間選在3月初,外界水溫在12℃之前備足抱卵蟹,在後期高溫時用,低溫室水溫控制在6℃左右。

  三、人工育苗

  1.清池消毒孵化池在使用前應用200mg/L漂白粉溶液潑灑池壁,保持1天,沖洗乾淨后再用20mg/L的高錳酸鉀潑灑牆壁,1小時後用200目網安置在進水口注水,直至沖洗乾淨。擺好氣泡石,2個/平方米為宜。

  2.肥水單胞藻的培育一般有兩種方法,一種是自然海水培育,另一種是從外界引純種藻培育。第一種方法所用的海水要經砂過濾,自然海水培育時間長,大約需1個半月到2個月。由於冬、春季節海水溫度低,水中藻類大多為中肋骨條藻。所用海水要用EDTA-2Na處理,用量為5mg/L。具體步驟為第一次進水50cm,穩定1天後取上層水40cm移入另一池,施無機肥2mg/L的硝酸鈉和0.4mg/L的磷酸二氫鉀,隔1天~2天施肥1次,每天充氣1小時,大約7天後用顯微鏡觀測,如有骨條藻就繼續培育,待水有顏色時加檸檬酸鐵,用量約為0.4mg/L,2天~3天施用1次,當水達茶褐色時及時分池擴種,估算藻量足夠為止。第二種引純種藻擴種,時間短,大約半個月就可擴種足量,施肥同上。所用海水經砂濾,漂白粉50mg/L消毒,曝氣1天後用硫代硫酸鈉,用量為3mg/L,1小時后可用,按海水與純種藻20/1的比例進行擴種,注意擴種時取上層液,底層10cm水不要,當水深達到1/2時要及時分池擴種。

  3.布池肥水完畢后,選心跳150次/分或卵顏色為灰白色的種蟹消毒,用制黴菌素60mg/L消毒40分鐘后掛籠入池,池水鹽度20‰,水溫20℃,布幼密度控制在20尾/立方米左右。

  4.餌料生物鏡檢攝食率,若低於70%飽胃的可增加投喂餌料生物,投喂量如下:

  ①Ⅰ期第1天,蛋黃2個/百萬,酵母每天3mg/L,分8次投入。

  ②Ⅰ期第2天~第3天,蛋黃2個/次,與輪蟲(冰凍品)交替投喂,共8次,輪蟲量干品每次大約500g,用水稀釋后投喂,酵母2mg/L且分4次投喂。

  ③Ⅰ期搓餌網袋用200目,Ⅱ期-Ⅲ期搓餌網袋用80目。

  ④Ⅱ期,全部變態后,蛋黃每天4個/百萬,酵母每天2mg/L,各佔一半,分4次且與輪蟲交替投喂,每天輪蟲量為0.75kg/百萬,分4次投喂。

  ⑤Ⅲ期,蛋黃每天5個/百萬,酵母2mg/L,各佔一半,分4次且與輪蟲交替投喂,每天輪蟲量為1kg/百萬,如條件允許則可在Ⅲ期變態完成後一次足量投喂豐年蟲幼體,以便增加幼體體質及培育少量大個體的鹵蟲來滿足剛變態的大眼幼。

  ⑥Ⅳ期,以新鮮小型撓足類(以青顏色為佳)或小型海鰾蟲為主,凍盤次之。投喂量視放養密度和攝食情況而定,一般每天為6kg/百萬,2小時投喂1次,輪蟲為輔助餌料生物,一般每天為3kg/百萬。

  ⑦V期,以大型橈足類和海鰾蟲為主,新鮮為好,凍品次之,輪蟲為輔,一般每天投喂量為9kg/百萬,2小時投喂1次,投餌量視放養密度和攝食情況而定。大眼幼體期主要以大豐年蟲(凍盤)為主,1小時~2小時投喂1次,第一天少喂,第二天-第四天足量投喂,第五天~第七天少喂,投喂量一天一定。其它可投喂的餌料生物有橈足類、經磨漿機加工后呈絲狀的鱈魚肉。

  ⑧注意餌料生物的質量。關於輪蟲質量,鏡檢輪蟲則整體多,雜質少,卵黃多,表面看紅褐色為好。在V期變大眼幼體時,如有豐年蟲活體最好,應多投喂豐年蟲幼體,增加變態的整齊度;如沒有豐年蟲活體,看見大眼幼體時,多投輪蟲,少投魚蟲。

  ⑨各幼體期存池時間大約為:Ⅰ期2.5天,Ⅱ期2天,Ⅲ期2天,Ⅳ期3天,V期3天~4天。

  5.溫度Ⅰ期到V期控制在22℃~23℃,在變態時間延長或不齊時突升1℃以促使變態整齊;變大眼幼體時突升2℃使之變態整齊,以提高產量和減少相互殘殺。

  6.充氣和換水池高1.4m,水深1m。Ⅰ期到V期氣泡有微波到沸騰。Ⅰ期第一天不換水,第二天-第三天加水到1.3m,V期變大眼幼體時水深加到1.4m。Ⅱ期變態整齊后換水,換水量為每天25%,用80目網箱隔離蟹苗和外排的水;Ⅲ期換水為每天40%,用60目網箱;Ⅳ期換水量為每天80%,分早、晚2次進行,用40目網箱;V期換水量為每天100%,分早、晚2次進行,用40目網箱;大眼幼體第一天-第三天換水量為120%,分3次進行,用20目網箱;大眼幼體第四天~第六天換水量為80%,分2次進行;大眼幼體第七天換水量為30%,準備出池。注意換水時溫差不要超過1℃。

  7.鹽度布池時20‰,Ⅰ期-Ⅲ期鹽度不便,Z4變態整齊后每天逐步降鹽度1.5‰~2‰,到Z5-2降至13‰~15‰,大眼幼體前3天鹽度不變,第四天開始降鹽,每天下降5‰,出池前一天控制在3‰以下。

  8.疾病防治Ⅰ期-Ⅲ期不投藥,Ⅲ期變齊后育苗池用甲醛消毒處理1次,用量25mg/L~30mg/L,時間為10小時,Ⅳ期-V期每天用0.5mg/L的高錳酸鉀或1mg/L的二氧化氯全池潑灑,V期變態整齊后第二天用甲醛處理1次,用量為35mg/L~40mg/L,時間為8小時。如果育苗池底有臭味,移苗時間選在Ⅳ期以後到V期第二天,並在晚上用太陽燈照和用桶移苗至就近池,此時新池與舊池水質情況應接近。如有豐年蟲活體,剛移過的苗最好用活體豐年蟲投喂1次,以強化體質。

  9.蟹苗出池育苗池溫度與外界接近,鹽度在3‰以下,蟹苗腸飽滿,身體不掛臟,可及時出池銷售。時間在晚上天黑以後用太陽燈誘捕。白天排低水位,停氣也可捕,但捕不凈。出售時間為大眼變態整齊后6.5天~8天出池較好。



河蟹工廠化育苗高產高效技術 標籤:育苗技術 高產栽培技術 河蟹 養殖河蟹 高效飼養