首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>育苗技術>羅漢魚的繁殖技術

羅漢魚的繁殖技術

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  1、雄魚選擇

  花角品系和珍珠品系羅漢的雄魚性成熟比較早,一般到8個月以上就可以產精了,而金花品系羅漢的雄魚需要2~3年才可以性成熟。無論是哪個品系的雄魚都要選擇足齡魚中體型大、身體強壯的健康魚做為親魚,配對時我們要選擇外型最好的雄魚,這樣才能保證小魚的成活率和質量。

  2、雌魚的選擇

  花角和珍珠品系羅漢雌魚性成熟比較早,一般5個月以上基本就可以產卵了。而金花品系羅漢的雌魚性成熟的比較晚,一般8個月以上才能產卵。要從足齡魚中選擇體健壯、體型稍大的雌魚,同樣要選擇外型好的雌魚進行配對,尤其要選擇體色好,體表上墨斑連貫的雌魚,這樣才能保證小魚的成活率和質量。

  3、配對

  是指將雌雄親魚放到飼養缸中一起飼養,以培養它們之間的感情。因為只有雙方相處融洽,“感情”好,其產卵量,受精率、孵化率才會高,反之則會造成繁殖失敗。

  4、飼養

  當雌雄親魚配對成功后,就要精心飼養,進行產前培育了。平時要多注意觀測水質狀況,保證水中的氨氯含量要低,溶解氧要高,如水溫應保持在30℃、溶解氧大於6毫克/升、pH值為7、氨氮含量小於0.01,因為親魚只有在舒服的生活環境中才能順利繁殖下一代。此外,還要注意投喂的餌料。要確保餌料的營養充足,可以多喂一些富含蛋白質的食物,如麵包蟲、蚯蚓、凍蝦等,且餵食前要對餌料進行仔細的殺菌消毒,以免親魚食用帶有細菌的餌料而影響產卵和受精;同時要注意觀察親魚的吃食狀況,即將生產的親魚往往食量較大,如果此時親魚不吃食或者吃食很少,就要多加註意,認真查找一下原因,是水質出現了問題,還是親魚生病了……另外羅漢在繁殖期間對環境要求也較高,它需要相對安靜的環境,為了營造這一氣氛,我們最好在孵化缸中鋪一些沙子,背景使用一些水草或者是岩石的圖案,並且在羅漢產卵期間盡量不要經常去看親魚或者是經常在它面前走動,以免驚擾它。

  5、所需材料

  孵化缸一個,尺寸一般為50cm*50cm*60cm,一塊大理石板或者一個平底的盤子,便於魚卵附着在上面,一瓶甲基蘭溶液或市場銷售的成品藥劑。在雌雄魚產卵、排精后,向水中加少許甲基蘭溶液,這樣可以防止未受精的魚卵腐爛變質影響水質。或加入市場銷售的成藥劑,如特滅菌,方便、可靠。滴管一個,一般發白的魚卵為未受精卵,需要及時用滴管吸出。

  6、產卵和受精

  先將雄魚單獨飼養在孵化缸中1~2天,使其適應環境,並逐漸確立自己的領地意識。仔細觀察雌魚,發現有產卵的先兆時(比如生殖器外露),應馬上將雌魚放入孵化缸,觀察親魚之間是否發生打鬥現象,如沒有打鬥現象表明這次配對成功。將事先準備好的大理石板或平底盤子放在孵化缸的缸底,雌雄親魚會不斷的用嘴去清理石板上的污物。此時雄魚和雌魚的生殖器全部都露出體外,雌魚馬上就要產卵了。



羅漢魚的繁殖技術 標籤:羅漢魚 養殖技術 母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法