首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>魚病防治>病毒性魚病的防治--痘瘡病的防治

病毒性魚病的防治--痘瘡病的防治

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  病毒性疾病在自然界普遍存在。人類、陸上動物以及水生動物中的魚類,都出現許多病毒性疾病。這病毒性疾病不好治,有的至今還不被人類所掌握。

  魚類疾病中的病毒性魚病有草魚出血病、紅鰭紅鰓蓋病及痘瘡病。

  痘瘡病的癥狀:在鱗片周圍出現白色黏液,像石蠟一樣的塊狀。這個增生物不斷增生、加厚,範圍不斷擴大,直到布滿全身,最後魚體消瘦而死。

  危害對象:主要危害大小不同的鯉魚和金魚。水溫低於10℃時,病情發展緩慢,危害小。水溫高於18℃時,該病消失。水溫為12~15℃的冬末春初時是痘瘡病發病的高峰期。

  發病原因:水質惡化的氨氮含量高的水中易發此病,病原為皰疹病毒。

  防治方法:①脫離含氨氮高的壞水域,用網箱轉池或換水。②用苦參或虎杖或金銀花適量拌餌投喂數日。③用大蒜、洋蔥、水花生幾葯相混搗爛如泥拌餌投喂。④每立方米水體用1克福爾馬林全池遍灑,痘瘡很快脫落。此法為應急措施,容易傷魚體,要同時投喂抗菌藥餌(葯與餌料拌喂)預防感染。

  病毒感染很難治,預防為主要適時;冬末春初快用藥,清除氨氮不能遲。



病毒性魚病的防治--痘瘡病的防治 標籤:痘瘡病 魚病防治 雛鴨病毒性肝炎 鴨病毒性肝炎 病毒性腹瀉