首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>育苗技術>海灣扇貝池塘保苗綜合技術

海灣扇貝池塘保苗綜合技術

58創業加盟網  編輯:格子衫

  海灣扇貝在室內培育成功的基礎上,如何提高稚貝保苗率是養殖生產中關鍵的一個環節。近年來海灣扇貝保苗技術日趨成熟,保苗率大幅度提高,但在保苗過程中出現死苗、劣質苗現象時有發生,筆者多年從事池塘海灣扇貝保苗,積累了一些經驗,現將採取的主要技術措施介紹如下,以供廣大保苗業主及有關人員參考。

  一、池塘條件

  池塘選擇東西走向的長方形結構,泥砂底或砂泥底,儲水深度在1.5m~2m,20畝~30畝為宜,進、排水便利,外海水源無污染。池塘四周最好砌石護坡,減輕因風浪引起的浮泥過多、池水渾濁。池塘不適宜養殖需要大量投餌的養殖品種,防止池水污染,也不適宜大量養殖其它濾食性貝類。

  二、清塘消毒

  提前一個月徹底清除池塘底部沉積的淤泥,特別是養殖多年的老池塘。消毒常用的藥物有茶籽餅、生石灰、漂白粉。生石灰每畝施加100kg~150kg,干撒或加水化開全池潑灑;漂白粉30ppm~50ppm加水化開全池潑灑,3天後納水沖刷池底。

  三、培養基礎餌料

  池塘消毒結束后納水30cm~40cm,每畝施氮肥3kg,磷肥0.5kg或發酵好的雞糞100kg~150kg,分3次~4次施加。施肥掌握勤施、少施的原則,根據水色、透明度及時調整,始終控制水色保持淺黃綠色或淺褐色,達到池水肥而不老、清而不瘦。在放苗前一周逐漸將池水加滿,透明度保持在40cm~50cm,放苗前要對保苗池水質理化指標進行鑒測,確保各項指標在規定範圍內。

  四、選擇稚貝

  選擇稚貝非常關鍵,買到健壯、足量的稚貝才能保證保苗率。購買稚貝主要通過以下四點來觀察:一是看稚貝規格,稚貝平均殼高在350μm~400μm左右出池較適宜;二是在培育池四周及中間用小鉤挑起附着基,肉眼觀察整個培育池及每片附着基上、中、下層的稚貝分佈是否相對均勻,同等數量的稚貝分佈均勻保苗率高;三是手拿附着基在池水中擺動,觀察稚貝脫落數量,脫落過多的稚貝不健壯;四是在整個培育池選擇3片~5片有代表性的附着基,每片剪下2扣~3扣網衣在燒杯中劇烈擺動,徹底刷苗,完全收集燒杯中的稚貝,在顯微鏡下觀察稚貝個體是否均勻、有無死亡稚貝、外套膜有無委縮現象、稚貝活力及數量,通過計數估計培育池中稚貝的總數。

  五、裝袋出池

  保苗池塘的水溫穩定在13℃以上出池暫養稚貝較好,培育池要提前降低水溫,和保苗池塘的溫差小於3℃,選擇晴天的早晚或陰天出池,大風及雨天不適宜出池。使用單層50目保苗袋,保苗袋規格一般在(50cm~60cm)×(35cm~40cm),每袋裝稚貝10萬粒~15萬粒。裝苗時動作要輕,最好有經過培訓的熟練工人操作,最大限度的減少稚貝機械損傷。具體操作如下:用小鉤將附着基從培育池挑起,剪掉石墜,串上聚乙烯線,撐開保苗袋口裝入袋內,裝苗時盡量減輕附着基和保苗袋之間的磨擦以及用手拿捏附着基的倒手次數。附着基用聚乙烯線吊到袋口,避免多層卷疊和積壓,保苗袋口對齊,兩袋對系,每串6袋~8袋,袋間距25cm左右,保苗袋系好串后3串~5串紮成串干放。運輸工具最好使用廂式貨車,裝車前用自然海水沖刷車箱起到清潔、降溫及濕潤的作用,再鋪上浸透海水的毯子,保苗袋在車廂內最好單層擺放,摞壓至多不能超過三層。用敞棚卡車運輸要注意避風、遮光、降溫、保濕,運輸時盡量減輕顛簸和縮短稚貝的干露時間。

  六、池塘掛苗

  保苗池提前準備好人力、物力,掛苗船的裝苗艙要徹底沖刷乾淨,不能存有積水,石墜重0.5kg~1kg提前裝到掛苗船上。稚貝移到船上后迅速用毯子遮蓋好,遮光、擋風的毯子要用海水浸透。掛苗時兩人配合,一人系墜石一人掛苗,苗串間距2m~2.5m,掛苗水層最上袋離水面40cm~50cm,每畝池塘暫養稚貝不能超過3000萬粒。

  七、保苗管理

  稚貝下池后每天檢查浮力、有無保苗袋飄浮於水面、掉墜石、脫繩等情況,發現問題及時解決。稚貝下池一周內不刷袋,一周以後視網袋堵塞程度決定刷袋次數和力度,只要網袋堵塞不嚴重,盡量減少刷袋次數,必須刷袋時將保苗袋在水中來回擺動,操作要輕以減少稚貝損傷。暫養10天~12天,將保苗袋內的附着基輕輕放進新的規格相同的40目保苗袋中,系串掛於原來兩串之間,原來的保苗袋翻過來裝入新的40目保苗袋中,系串后掛回原處繼續暫養。根據保苗袋內稚貝的數量,一般在18天左右再次將附着基移入新的40目袋中,每個保苗袋保持0.2cm~0.3cm的小苗一般在1萬粒~2萬粒。

  保苗期間定期更換新水,一般每天換水20cm左右,同時結合水色、池中餌料生物的多少、各項水質理化指標等隨時調整換水量。鹽度30‰~35‰、pH7.5~8.5、溶解氧5mg/L以上、有機物耗氧量1.5mg/L~2.5mg/L。若保苗池水發生變化,發現貝苗死亡預兆時,應立即徹底大換水或更換保苗池。

  八、分苗出售

  池塘保苗時間受水溫和池塘餌料生物的多少影響,一般暫養20天~25天,貝苗個體達到0.2cm~0.3cm開始刷苗。先刷大苗,刷苗裝袋時要注意以下四點:一是刷苗場地要通風,上面要有遮陽網類防晒設施;二是在有流動水的大水槽內刷苗;三是要勤收苗不能積壓,刷苗1小時即將貝苗全部收集起來,過篩后裝入出售袋,每袋裝貝苗2000粒左右,出售袋內裝入一次性無結網擴充空間,增加透氣性,減輕運輸積壓,提高成活率;四是盡量縮短運輸時間,裝入出售袋的貝苗要及時掛於浮筏上,來回運輸途中都要用浸透海水的毯子遮光、擋風。裝入出售袋的貝苗掛在浮筏上暫養1天~2天,待貝苗“飛”起來,附在出售袋壁上再出售、運輸。



海灣扇貝池塘保苗綜合技術 標籤:海灣扇貝 池塘混養 池塘養殖 池塘 飼養技術