首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>育苗技術>如何提高海灣扇貝池塘保苗經濟效益

如何提高海灣扇貝池塘保苗經濟效益

58創業加盟網  編輯:梅梅

  近年來,許多從事海灣扇貝池塘保苗的漁民效益不佳,除了受氣候變化影響以外,主要原因是技術操作方面出現問題。要提高池塘保苗的經濟效益,應當以提高商品苗種質量和保苗成活率為重點,注意以下幾個要點:

  一、蝦池底質為軟泥底,池沿要壓實,否則池水遇大風容易混濁,堵塞苗袋網孔。蝦池面積要與保苗數量相匹配,保苗密度過小會造成資源浪費,密度過大,造成後期餌料短缺。池水肥的好,可提高扇貝的生長速度,且成活率、保苗率亦提高。一般池水透明度在40厘米左右,水色呈黃褐色、黃綠色,餌料生物優勢種以角毛藻、菱形藻、骨條藻、圓篩藻、小球藻為好,若甲藻過多,應及時大換水或更換池塘。

  二、稚貝出池時間不宜過早。稚貝進入蝦池后水溫長期處在13℃以下而且不穩定,貝苗新陳代謝強度低,生長緩慢,如有脫落,重新附着較困難。一旦遇到冷空氣活動,會導致稚貝呈閉殼狀態,從而影響生長和存活。

  三、要選擇質量好的稚貝。應當注重詢問育苗親貝來源規格,促熟時間,培育條件,用藥情況,投餌品種等問題,並結合顯微鏡檢查,肉眼觀察,擺動試驗,降溫試驗等方式,檢查貝苗附着,攝食,活力,規格等指標,對稚貝苗質量進行綜合評價。

  四、苗袋宜弔掛在30厘米~40厘米的弱光水層中,要及時沖刷苗袋浮泥,促使袋內外水質,餌料交換充分。刷袋最好用大試管刷或長毛硬刷,一是要將袋上的浮泥徹底洗刷乾淨;二是要將堵塞網孔的雜物刷掉,以增進采苗袋內外水體交換。傳統用軟毛刷輕刷、輕洗,是難以將網孔刷通的,這是目前蝦池保苗操作過於小心,從而造成采苗袋內水體交換差,餌料和溶解氧難以達到扇貝幼體的需求,因而保苗率相應降低的主要原因。及時分袋倒袋,緩解苗袋內貝苗擁擠,兩極分化,體質變弱現象的發生其次是分苗時貝苗在塑料盆中長時間積壓缺氧,干露時間太長,分苗后長時間不能重新分散附着到苗袋上。

  五、從稚貝入池第3天開始,前期每日一次,換水量以10%為宜,中後期,以20%左右為宜。換水不僅可以防止水質老化,維持水溫相對穩定,而且可以形成水流,促進采苗袋內的水體交換。根據天氣情況,在雨天,應盡量提高池塘水位,降低采苗袋,防止表層池水鹽度的突變造成稚貝不適應甚至死亡。在分苗的前3天內,應加強池水交換,換水量可在30%以上,使池水環境狀況與自然海區水環境狀況有所接近,從而提高稚貝下海時的適應能力。



如何提高海灣扇貝池塘保苗經濟效益 標籤:海灣扇貝 池塘混養 池塘養殖 池塘 養羊效益