首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>育苗技術>熱帶魚的繁殖-卵胎生型魚類

熱帶魚的繁殖-卵胎生型魚類

58創業加盟網  編輯:毛毛

  卵胎生魚類交尾時,雄魚用臀鰭捲曲成圓筒形的交接器(或在雄魚的臀鰭與腹鰭之間另生出一根交接器),迅速插入雌魚的生殖孔內泄殖腔,行體內受精。受精卵只靠自身卵黃營養在母體內進行一系列胚胎髮育。孵化時將仔魚產出體外的瞬間,似球狀的仔魚掙破胚膜扭直身軀即可遊動覓食。

  由於卵胎生魚類的受精卵在雌魚腹腔內發育,受到母體的保護,因此懷卵量較卵生魚類少,但仔魚的成活率相對較高。值得注意的是,卵胚胎生魚類中許多種類的親魚會吞食仔魚,必須在產卵缸中種植或放置一些水草或裝飾物,或將母魚放入網箱中產仔。

  卵胎生魚類飼養和繁殖都相對簡單,而且個體小,只需一個小容器甚至一個罐頭玻璃瓶就行。因此,是初養觀賞魚的最好的入門魚類。“始於孔雀,終於七彩”一話中,孔雀魚就是卵胚生魚類的代表種,並且是價廉物美、經久不衰的大眾魚。其他常見的卵胎生魚類還有劍尾魚類,摩利魚類,月光魚類,食蚊魚類等。這些魚雌雄性別比較容易區分,一般以臀鰭為主要辯別特徵,雄魚的臀鰭呈尖條狀,而雌魚呈扇狀,並且一般雄魚體色艷麗,體形苗條,雌魚較肥胖,顏色較暗淡,尤其性成熟時,雄魚的婚姻色更明顯。雌魚受精臨產前,,腹部膨大,前端日漸發黑,在臀鰭處出現黑色胎斑,此時即可小心將母體放入產卵缸護理待產,或放入孔雀魚專用的育仔箱,可以將親魚與產出的小仔魚隔離。



熱帶魚的繁殖-卵胎生型魚類 標籤:熱帶魚 魚類生長 熱帶水果 母牛繁殖 人工繁殖