首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>鯽魚養殖技術>鯉、鯽魚卵如何脫粘

鯉、鯽魚卵如何脫粘

58創業加盟網  編輯:大虎

  魚卵粘連不易分離的問題,是在人工孵化中常常碰到的一個難題。筆者在實踐中,因地制宜,就地取材,主要採用以下方法使鯉、鯽魚卵脫粘:

  (一)泥漿脫粘法先用黃泥土和成稀泥漿水,然後將受精卵緩慢倒入泥漿水中,攪動泥漿水,使魚卵均勻地分佈在泥漿水中。經3-5分鐘的攪拌脫粘后,移入風箱中洗去泥漿,即可放入孵化器中孵化。

  (二)滑石粉脫粘法其方法為,將100克滑石粉即硅酸鎂再加20-25克的食鹽放入10升水中,攪拌成混合懸浮液。然後一面向懸浮液中慢慢倒入1.0-1.5公斤受精卵,一面用羽毛緩慢地攪動。半小時后,魚卵用清水洗1次,即可放入孵化器中進行孵化。

  (三)尿素脫粘法脫粘時將魚卵先加入相當卵的1.5倍一號脫粘液(其配法為每升水中加入尿素3克和食鹽4克)中,用羽毛攪動1.5-2.0小時后,去掉脫粘液再加入相當於受精卵10倍的二號脫粘液(其配法為每升水中加8.5克尿素),每相隔15分鐘攪拌1次,經2-3小時即可用清水洗1次魚卵,然後再進行孵化。但此法脫粘時間過長。

  (四)食鹽脫粘法將受精卵放入相當卵體積3-5倍的0.6%食鹽水中,經0.5-1.0小時的攪動后即可脫粘。

  (五)清水機械脫粘法其脫粘操作步驟:將500克的受精卵先加入100-150毫升水,用人工或機械帶動羽毛,仔細地攪動1分鐘后,再加入0.5升水,並迅速攪拌2-3分鐘,然後加入1.0-1.5升水,繼續攪動25-30分鐘,即可將粘性脫去。用此法脫粘可以避免脫粘劑顆粒對卵膜的損傷,從而可減少水黴菌的感染,是目前較好的一種粘性卵脫粘法。

  鯉、鯽魚受精卵的比重要比草魚、鰱魚的大,而且在脫粘的操作過程中,卵膜受到脫粘劑懸浮顆粒的損傷,鯉、鯽魚卵歷來都是在靜水中孵化的,因此,經不起大水流的衝擊,所以在保證不缺氧的前提下,要盡量減少流水孵化器的水流,以防對魚卵和仔魚的危害。



鯉、鯽魚卵如何脫粘 標籤:鯽魚 養鯽魚