首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>淡水魚養殖技術>淡水魚彎體病防治

淡水魚彎體病防治

58創業加盟網  編輯:浩宇

  彎體病又叫畸形病。

  病因:這種病大多發生於新開魚塘中的魚苗和魚種。其原因有以下四方面。

  (1)由於池水中含有重金屬鹽類,刺激魚的神經和肌肉收縮所致。土壤中的重金屬鹽類含量雖然微小,但很普遍,久經養魚的魚塘,其金屬鹽類大部分已溶解,含量極微,一般不會引起彎體。但新開塘就容易引起此病。

  (2)缺乏某種營養物質,如鈣和維生素C等而產生畸形。有時因寄生蟲寄生(如黏孢子蟲等)也會得此病。

  (3)胚胎髮育時受外界環境或魚苗階段受機械損傷,都會促使魚體彎曲變形。

  癥狀:病魚身體變曲,呈“S”形,有時身體彎曲成2~3個屈曲,有時只是尾部彎曲,鰓蓋凹陷或嘴部上下顎和鰭條等都出現畸形。病魚發育緩慢、消瘦,嚴重時引起死亡。

  診斷:診斷此病是先確定是否有復口吸蟲及黏孢子蟲寄生眼球及腦部。如排除以上兩個因子再分析魚池水質情況及飼料情況可以確診。

  流行情況:草魚、鰱、鱅魚和鯉魚都可以發生此病。

  防治方法:

  (1)新開魚塘,最好先養1~2年成魚,以後再放養魚苗或魚種,因為成魚一般不患此病。

  (2)發病的魚塘要經常換水,改良水質。同時要投喂營養豐富的飼料。



淡水魚彎體病防治 標籤:魚病防治 淡水魚 溫帶淡水魚 病蟲防治 豬附紅細胞體病