首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>淡水魚養殖技術>海水魚與淡水魚的差別在哪裡

海水魚與淡水魚的差別在哪裡

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  眾所周知,海水魚終生生活在汪洋大海里,而淡水魚則終生生活在江、河、湖泊和溪澗的淡水中。在生物進化的幾千萬年間,魚類生息繁衍,代代相傳,造就了生活在不同水域的兩大體系。一般說來,地球上海水的含鹽濃度為16―47‰(一般為35‰),而淡水的含鹽濃度只有0.01-0.5‰,兩者相差懸殊。

  魚類對水環境的鹽度適應性很大,各種魚類能在不同鹽度的水域中正常生活,這與其具有完善的生理調節機制有關,但調節作用只限於一定的鹽度範圍內,否則將影響其生存。

  海水魚魚體組織的含鹽濃度比外界海水的含鹽濃度要低得多,由於海水中有大量鹽分,故比重高、密度大。根據滲透壓原理,海水魚魚體組織中的水,將不斷地從鰓和體表向外滲出。為了保持體內水分平衡,海水魚便不得不吞食大量海水,以彌補體內的失水。然而,由於大口大口地吞食海水,進入魚體內的鹽分也大大增加了,這樣,海水魚除了從腎臟排除掉一部分鹽分外,主要還是依靠鰓組織中的“泌氯細胞”來完成排鹽任務。此外,也有一些海水魚,主要是軟骨魚類,如鯊魚,則將代謝后的氮化物,以尿素形式貯存於血液中,使血液濃度增高,滲透壓也變得與海水相當,這樣,也就不存在吞水和排鹽問題了。

  淡水魚與海水魚大不一樣,淡水魚魚體組織的含鹽濃度比外界談水的含鹽濃度要高,也就是說,淡水的含鹽濃度低、比重低、密度小,根據滲透壓原理,外界淡水將不斷地大量進入魚體,為此,淡水魚只有通過腎臟,將過多的水分排出體外。

  按照魚類耐鹽變化適應能力的大小,可將魚類分廣鹽性和狹益性兩類。廣鹽性魚類能耐受鹽度較大的變化,觀賞魚類中的射水魚、蝙蝠鯧、黃鰭鯧、金鼓魚等就屬於廣鹽性魚類,既能在談水中空運,也能在海水中生活,這是與眾不同的特點。至於狹鹽性魚類,則經不起鹽度的經微變化,鹽度的突變,常常是導致狹鹽性魚類死亡的重要原因,美麗的珊瑚魚即屬於狹鹽性魚類,它經受鹽度不足1‰的變化,這也正是珊瑚魚好看而不好養的原因。

  根據生存競爭規律,地球上任何一種生物,為了其自身的生存和延綿不斷地繁衍後代,必須設法使自身與周圍環境相適應。這是必然的自然法則和進化規律,但需經過漫長的歲月。



海水魚與淡水魚的差別在哪裡 標籤:海水魚 淡水魚 溫帶淡水魚 海水養殖 澳洲淡水龍蝦