首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼養管理>金魚的安全越冬

金魚的安全越冬

58創業加盟網  編輯:彩虹

  一、加強秋後飼養,增強體質

  金魚在最適水溫20℃―28℃範圍時,水溫越高新陳代謝越旺盛,生長速度越快。當水溫降至5℃以下時則休眠越冬。我國大部分地區11月至翌年3月為金魚的越冬期,應在越冬前1個月加強飼餵管理,多投喂蛋白質、脂肪含量高的優質飼料,如蛋黃、蠶蛹、黃粉蟲、蚯蚓等,讓它盡量多貯備一些能量,提高耐寒抗病的能力,以利安全越冬。

  二、嚴格消毒殺菌,防治病害

  金魚在越冬前和越冬后都應徹底消毒,預防皮膚和鰓部疾患。方法如下:將金魚放入3%―4%的食鹽水中浸泡3―5分鐘,或放入10ppm漂白粉溶液中浸浴10分鐘。室外越冬池應在放魚前10天用200克/平方米生石灰或漂白粉溶液清池消毒,殺滅敵害生物,保障安全越冬。

  三、室內越冬金魚的管理

  金魚缸或水族箱應放置在陽光充足的避風處,保持適宜水溫,不讓缸或箱內結冰。北方嚴寒地區可在缸(箱)中安插電熱管,使水溫保持在0℃―5℃之間。若凌晨水面凍結應及時敲碎,避免金魚缺氧窒息而死。但越冬期水溫也不宜過高,以免金魚活動、攝食,空耗體力和能量,反而對安全越冬不利。

  四、室外金魚越冬池的管理

  室外金魚越冬池應建在向陽避風處,保持水深30―40cm。冬天野外氣溫低,水溫受其影響很大,且又不好控制,應當採取相應的防寒保暖措施。可在池面上空搭架覆蓋塑料薄膜保溫,讓水溫保持在5℃―8℃之間以利安全越冬。與室內越冬一樣最好不給餵食,讓金魚安靜休眠。

  五、升溫越冬,縮短金魚休眠期

  飼養金魚的目的是觀賞,任其休眠似乎是件遺憾事,有條件的室內越冬可將水溫升到10℃以上,照常投食,延長觀賞時間。但休眠是金魚固有的生理規律,最寒冷階段最好還是讓它休眠一個月左右。

  正常越冬的金魚到春天水溫升至8℃―10℃時開始攝食,進入新的一輪生活周期。



金魚的安全越冬 標籤:金魚 越冬期 羊越冬 越冬 越冬菠菜