首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼養管理>稻田養殖名優魚的方法

稻田養殖名優魚的方法

58創業加盟網  編輯:毛毛

  一、南方大口鯰的養殖

  1、在秧苗返青后,每畝可放規格10厘米的大口鯰魚50尾,搭配其它家魚200尾,按常規的稻田養殖方法管理,每畝可獲大口鯰成魚30公斤以上,其它成魚100―150公斤。

  2、飼料投喂:大口鯰的飼料有蚯蚓、動物內臟等,其吃食主要在清晨和夜晚進行。一般日投餌2次,即清晨6:00左右一次,下午5:00再投一次。

  3、魚病防治:如發現病情后,將全部魚種集中,用20ppm高錳酸鉀溶液浸洗15分鐘,將魚散開后換新水,第2―4天用滅蟲靈1ppm全池潑灑,連用3天,注意換水。

  二、鱖魚(又叫桂花魚)的養殖

  1、放養規格及密度:一般每畝稻田放養規格3―5厘米的鱖魚800―1000尾,中途須捕大留小。

  2、飼料投喂:每畝可放養水花50萬尾,每3―5天捕出一批放入鱖魚池作為飼料,另外也可培育收集鯽魚等野雜魚作為鱖魚的食料魚。

  3、管理和防病:一般每兩星期換水一次,同時在水質變濃時沖水,夏季要使用小型增氧機。鱖魚病以寄生蟲病為主,可用0.7ppm的硫酸銅和硫酸亞鐵合劑5:2潑灑,效果較好。

  三、蟹的飼養技術

  1、蟹种放養前,要對養蟹溝、田間溝與暫養池徹底清池消毒,等毒性消失后,施足基肥,培肥水質。通常每畝稻田可放規格為200―300隻/公斤。夏花魚種1000尾,經過8―10個月的精心飼養,年底每畝可產商品蟹10公斤以上,魚30公斤以上。

  2、4―5月份每畝稻田可投放200―400公斤螺絲讓其自然增殖,作為河蟹的優質動物性餌料,還可放一部分抱卵的鯽魚等,讓其繁苗供作河蟹的餌料。

  3、要堅持專人值班,早晚各巡迴一次,一查水質情況,二查河蟹吃食情況,三查防逃設施完好程序,四查病敵害侵襲。河蟹的病害主要有甲殼病、腸胃炎以及寄生蟲引起的蟹病等,每畝養蟹溝或暫養池用10―15公斤生石灰溶化后全池潑灑,既起到消毒防病的作用,又能補充河蟹生長所需的鈣質,同時要嚴防敵害生物進入,發現敵害要及時消除。

  四、田青蝦的養殖

  1、田間工程建設。在稻田養魚工程的基礎上,加寬一段環形溝,挖成寬8―10米,深1.5米以上的暫養池。養蝦溝、暫養池占稻田總面積的15%―20%。進排水口要用密眼網封好,嚴防進水時把敵害生物帶入。

  2、蝦苗放養。蝦苗放養通常在6月下旬至7月上旬進行,放養的蝦苗規格要求1.5厘米以上,每畝蝦苗放養量為1.5―2萬尾;一般選擇晴天早晨進行,沿蝦溝四周多點投入。為充分利用蝦溝水域空間,還可適當投放一部分鰱鱅魚夏花。

  3、飼料投喂。根據青蝦不同生長發育階段對營養的要求,搞好餌料的組合。首先應通過施足基肥,適時追肥,培養大批枝角類、橈足類以及底層生物,同時在5、6月份要放一部分螺鑥,每畝稻田100―200公斤,移載足夠的水草,為青蝦生長發育提供豐富的天然餌料。在人工餌料的投喂上,可按動物性餌料佔40%,植物性餌料佔60%來配比,也可投喂粗蛋白含量在30%以上的配合餌料,應以粉料投喂為主。7、8、9月份可多喂一些植物性餌料,10月份開始又是應多投喂一些動物性餌料,特別是可多投喂一些軋碎的螺絲及動物內臟。

  4、日常管理。一是要建立巡田時間,堅持每天早晚各巡查一次,一查餌料投喂及青蝦吃食活動情況;二查蝦溝內水質變化情況;三查病敵侵襲情況。二是要做好病敵害的清除預防。三是要正確使用農藥、魚葯、青蝦對二二三乳劑、甲胺磷、呋喃丹、敵殺死等藥物特別敏感,應禁止使用。



稻田養殖名優魚的方法 標籤:稻田養殖 名優茶 養殖方法 稻田 繁殖方法