首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>育苗技術>金魚繁殖產卵前的護理與調養

金魚繁殖產卵前的護理與調養

58創業加盟網  編輯:曉艷

  金魚產卵前的管理春於,氣溫回升,大約在2月中旬到3初,金魚又可移至室外飼養(俗稱“出盆”)。從這一時間到產卵前這個階段對金魚是十分重要的,因為金魚剛從冬眠狀態蘇醒過來,就遇上早春天氣變化複雜,氣溫變化幅度大,許多細菌和寄生蟲活動開始頻繁,金魚很易得病,如果管理工作沒有跟上,往往沒留下後代就喪生了,所以,這時要着重注意這樣幾點:

  1.消毒:金魚移到室外飼養前,魚池(缸)要用鹽開水或高錳酸鉀溶液消毒浸洗,注滿新水,適當摻加一些綠水,使池(缸)水迅速轉呈嫩綠色,然後選擇風和日暖的天氣,把金魚移到室外飼養,但一定要注意不讓水溫猛升或突降。白天多曬太陽,晚上在氣溫明顯下降的情況下,魚池(缸)及時遮蓋保溫。

  2.出盆:“出盆”前一二天內,金魚親魚宜停食或少食,因為越冬剛蘇醒的金魚的消化機能尚未康復,加上從室內到室外環境的改變,金魚一時還不能完全適應,所以投食宜少,以後逐漸增加。特別是雌親魚滿腹魚卵,切忌主觀地想要種魚早日產卵而過多地徹底換水,盲目投食,否則反而會延遲產卵,甚至引起泄殖孔不暢,發生難產死亡。

  3.防病:春天的氣溫正好適宜水中某些危害金魚的寄生蟲和細菌(小瓜蟲、車輪蟲、真菌等)的繁殖,容易使金魚患白點病、爛鰓痛、水霉病等,因此在操作時要特別小心,要避免擦傷魚體,以免細菌、寄生蟲從傷口侵入。同時,可在水中放入微量食鹽(按每50公斤水放食鹽3-5克)或少量的青毒素、卡那黴素等,以起到防病治病的效果。

  4.帶水撈魚:有條件的魚場和家庭在親魚池(缸)要換水時,需將水曝晒2-3天,切忌用生水換水,特別是在換水時對大腹便便的雌魚最好不用粗硬的撈網捕撈,而要用勺子帶水撈起或雙手捧撈,如果在附近有空閑的伏水池,則就可以直接把魚撈入池中,減少親魚在面盆或網箱里擠軋。水溫相差較小,這也是出盆防止魚病發生的關鍵。



金魚繁殖產卵前的護理與調養 標籤:金魚 產卵 母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法