首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>淡水魚養殖技術>春季淡水魚類暴發病及寄生蟲病的防治

春季淡水魚類暴發病及寄生蟲病的防治

58創業加盟網  編輯:小偉

  一、痘瘡病病原體:病毒。

  病症:發病初期,病魚體表出現許多白色小點,上面覆蓋一層白色塊狀粘液。隨着病情的發展,白色斑點的數量不斷增加,同時斑點的區域不斷擴大,致使病灶部位的表皮逐漸加厚,形成石蠟狀的增生物,形成好似痘瘡,因此成為“痘瘡病”。痘瘡增長到一定程度會自然脫落,接着又會在原患處再次出現新的痘瘡,最終使魚消瘦而死。

  流行:在池塘養殖中,主要危害越冬前後的二令鯉魚,通常在秋末至初冬和春季,水溫在10℃~15℃出現。由於發病率低且同池其他魚類不受感染,因此未能引起人們對此病的重視。

  防治:1、開春后,用0.2毫克/升的“富氯”或0.1毫克/升的“富碘”全池均勻潑灑,每周使用一次以控制水中病毒的數量。2、魚體攝食后,在飼料中添加1.2%的“越冬安”和0.2%的“水產專用Vc”,以提高魚體免疫力。

  二、豎鱗病病原體:水型點狀極毛桿菌

  病症:患豎鱗病的魚體表面粗糙,部分鱗片向外張開像松球,鱗的基部水腫,其內部積聚半透明或含有血的滲出液,以致鱗片豎起,用力稍壓鱗片,有水狀液從鱗片基部噴出來,隨之鱗片脫落。病魚常伴有鰭基,皮膚輕微充血,眼球突出,腹部膨脹等症。隨病情發展,病魚出現呼吸困難,身體失去平衡,遊動遲緩、無力,這樣持續2~3天死亡。

  流行:此病主要危害鯉魚、鯽魚、草魚,白鰱和金魚也時有發生。此病如不及時治療將對淡水養殖業帶來極大的損失。

  預防:1、在運輸放養等操作過程中,避免魚體受傷。2、魚體人池時用1/3000濃度的種苗凈浸浴5分鐘。

  治療:1、“百魚凈”2.5毫克/升葯溶30分鐘。配合於健康1號(以1.5%的量添加於飼料中)投喂。2、用0.2毫克/升“富氯”或0.1毫克/升“富碘”全池潑灑。配合魚健康1號(以1.5%的量添加於飼料中)使用。

  三、水霉病病原體:水黴菌

  病症:水霉病俗稱白毛病、膚霉病。水霉病最初寄生時,一般看不出病魚有何異常,當看到病症,菌絲體己侵入魚體傷口,向外生長。如因操作、運輸不慎使魚體傷口,向外生長。如因操作、運輸不慎使魚體受傷,低溫造成凍傷,或因寄生蟲、細菌等感染造成原發病灶時,黴菌的遊動孢子便從魚體的傷口侵入,吸取皮膚里的營養,在受傷病灶處迅速繁殖,蔓延擴展,長成棉毛狀的菌絲。菌絲與傷口的細胞組織纏繞粘附,使皮膚髮生潰爛、組織壞死,同時隨着病灶面積的擴大,魚體負擔過重,遊動失常,食慾減退,魚體消瘦,最後病弱死亡。

  流行:此病發生在20℃以下的低水溫季節,以早春晚冬最為流行。全省各地均有發生。水黴菌對季節無嚴格選擇性,各養殖魚類從魚卵到成魚均能被感染。密養的越冬池,春季塘水清瘦或處於飢餓狀態的魚,都易患水霉病。預防:魚類入池操作過程中要盡量仔細,勿使魚體受傷。入池前用“種。菌凈”1/3000葯浴5分鐘后再入池,入池後用“富氯”0.2毫克/升全池潑灑。避免在水溫15℃以下處理養殖魚類,以免魚體凍傷及擦傷。

  治療:用“鰻凈”0.6毫克/升全池潑灑。

  四、小瓜蟲病病原體:多子小瓜蟲

  病症:當蟲體大量寄生時,肉眼可見魚體表、鰭條和鰓上布滿白色點狀囊胞,因此又稱“白點病”。嚴重感染時,由於蟲體侵入魚的皮膚和鰓的表皮組織,引起病灶部位的組織增生,並分泌大量粘液,形成一層白色薄膜覆蓋於病灶表面,同時鰭條病灶部位遭受破壞出現腐爛。

  流行:我省各養殖地區均有此病發生。此蟲對寄主無嚴格選擇性,對當年魚種危害最為嚴重。不論在任何種飼養水域均能感染此病。

  防治:1、放養前每備用200克“富氯”和200克“魚蟲清”2號徹底清塘。2、發病時用0.3毫克/升的“魚蟲清”2號全池潑灑,隔一天使用―次,連用3次即可。



春季淡水魚類暴發病及寄生蟲病的防治 標籤:寄生蟲病 體內寄生蟲 淡水魚 溫帶淡水魚 魚類生長