首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼料配方>不同魚飼料的飼餵訣竅

不同魚飼料的飼餵訣竅

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  魚類飼料是養魚的最大成本之一,講究科學的喂料方法,不僅有利魚的健康生長和迅速增重,而且可節約飼料,降低養魚成本,有效地提高養魚效益。有七種魚類飼料,飼餵方法大有訣竅;

  1.顆粒飼料。魚類顆粒飼料的直徑通常為2.5~8毫米,長5~10毫米,可直接投撒於魚池飼餵。喂前需檢查,如飼料受潮不要再直接投喂,而要先將其晾乾或晒乾,然後再投喂;如飼料變質則不宜再飼餵,以防魚類食后發生中毒。

  2.餅類飼料。餅類飼料飼餵小魚宜敲碎、浸泡、磨漿后投喂,喂中到大魚將其浸軟即可。

  3.穀物飼料。大顆粒的穀物如玉米,宜加工粉碎后餵魚;小顆粒的如穀粒,可將其發芽后餵魚,幼嫩的穀物白芽營養價值高.魚吃了易消化,吸收快,增重快。

  4.青綠飼料。喂中到大魚一般將青綠飼料去掉泥土后即可直接投喂;喂小魚則應將其切碎或打漿,再加0.2%的食鹽拌勻,潑灑投喂。將青綠飼料切碎后煮熟,拌入適量糠麩、蘇打,小魚更喜歡吃。

  5.糟糠飼料。喂小魚將糟糠類飼料浸軟磨漿,喂中到大魚則宜將其發酵至有酒香味時投喂。初喂時先少量投喂,以後逐漸加量,但不宜超過每天喂料總量的30%。

  6.蛋白飼料。蚯蚓、蠅蛆、昆蟲等均是魚類上等動物蛋白質飼料,可直接投喂,也可曬於加工成粉后配合其它飼料餵魚。對於塊狀動物飼料,應將其切碎磨細,加入黏合劑製成小團狀投喂。

  7.糞便飼料。雞糞、豬糞、牛糞等均是魚類的好飼料。將糞便晒乾后磨成粉,再按一定比例配合其它飼料使用。使用比例不宜過高,一般以雞糞40%~50%、牛糞50%~70%、豬糞30%~50%為宜。



不同魚飼料的飼餵訣竅 標籤:飼料的選擇 魚飼料 飼餵方法 飼餵方式 魚飼養