首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼料配方>幾種魚飼料的加工方法

幾種魚飼料的加工方法

58創業加盟網  編輯:彩虹

  魚飼料的加工方法主要可分物理加工、化學加工和生物加工。其加工方法多種多樣,不同原料有着不同的加工方法,現介紹幾種常用的魚飼料加工方法:

  一、動物性塊狀飼料:使用時應切碎或攪碎,加入粘合飼料,製成麵糰狀或與其它飼料配合投喂,一般不要煮熟,因為生料比熟料的營養價值要高。

  二、蚯蚓、蠅蛆、昆蟲類小型動物飼料:可鮮喂,也可加工成乾粉使用。

  三、動物血液:動物血含蛋白質豐富,可煮熟或直接拌其它乾粉飼料使用。

  四、餅類飼料:餵魚時要敲碎、浸泡、磨漿后使用,喂成魚時浸泡即可。

  五、糠麩、糟渣飼料:喂小魚種應浸軟磨漿,對成魚則宜將糠麩拌水濕潤併發酵至有酒香味時使用,糟渣可鮮喂,也可晒乾使用。

  六、穀物飼料:穀物飼料發芽後效果更佳,芽類飼料在白嫩時營養價值最高。

  七、青飼料:一般洗凈衝掉泥沙后即可投喂,喂小魚時應切碎或打漿使用,打漿后加0.2%食鹽,放置一二個小時,去掉皂沫進行潑灑,既可肥田,又可供魚類食用一部分,若是切碎煮熟,拌入糠麩、蘇打等精料,魚更喜食。青飼料也可青貯使用。

  八、糞便飼料:糞類飼料可炒干或晒乾后磨粉並配合其它原料使用,但比例不應過高,通常雞糞不宜高於40~50%、牛糞不高於50~70%、豬糞不高於30~50%。

  九、魚用顆粒飼料:通常經過粉碎、配料、攪拌加水、造粒和乾燥等工序,沒有飼料機,也可用絞肉機、麵條機等土法進行少量加工,顆粒大小因魚而異,一般為2.5~8厘米,這是直徑,長可做成直徑的1~2倍。



幾種魚飼料的加工方法 標籤:飼料的選擇 魚飼料 魚飼養 成魚飼養 養殖方法