首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼料配方>解決甲魚飼料有新法

解決甲魚飼料有新法

58創業加盟網  編輯:雷風

  在養殖甲魚的過程中,解決飼料來源是養殖戶非常頭疼的問題,那麼,怎樣才能既讓甲魚吃得飽、吃得好,又能降低飼養成本,提高養殖經濟效益呢?現將浙江省海寧市龍頭閣兩棲爬行動物研究所在這方面的經驗介紹如下:

  1、飼養

  可利用宅旁陰濕地飼養蚯蚓或育蛆來生產飼料;也可利用稻田、排水溝,剷除雜草,春季收集黃鱔、泥鰍苗分別投放,經常投喂適量糠、麩、魚粉等,秋季為甲魚盛食期即可聚捕投喂。

  2、誘捕

  用黑光燈誘蟲,夏秋季節在甲魚養殖池水面上20厘米處,弔掛黑光燈1隻,每夜誘殺的飛蟲可作為飼料;也可在稻田禾苗生長期間,採用“點燈捕蛾”的方法,每晚可捕獲一些蟲蛾,收集起來再投喂,其方法是:用能盛水的盆子,先裝一些水,再在盆中央置一煤油燈點燃即可,利用蟲蛾有誘光的特性來捕殺它們,蟲蛾夜晚見光必來,撲燈定要掉入水中,待清晨即能收集起來。

  3、捕撈

  用扒網等工具從溝渠、堰塘、水庫、稻田捕螺蚌(要去殼搗碎)和小魚蝦來投喂。

  4、內臟

  收集宰豬、羊、雞的內臟棄料和血,洗凈切碎后投喂。

  5、配製

  可用麵粉30%、麥麩30%、玉米粉20%、米飯15%、魚粉5%,做成顆粒狀再投喂。

  採用上述方法應注意兩點:一是投料要適量,每日投量為甲魚總量的14%―20%,分3次投喂,投料后2小時吃完,防止飼料過剩腐爛污染水質,並經常換水;二是每15天在飼料中拌入一些磺胺類藥劑,以預防腫頸病、出血病。



解決甲魚飼料有新法 標籤:魚飼料 甲魚 魚飼養 成魚飼養 雞飼料