首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>淡水魚養殖技術>淡水魚暴發性出血病的診斷與防治

淡水魚暴發性出血病的診斷與防治

58創業加盟網  編輯:志兵

  淡水魚類暴發性出血病是危害魚的種類最多、危害魚的年齡範圍最大、流行地區最廣、流行季節最長、造成損失最大的一種急性傳染病。流行時間為3-11月份,6-9月份是該病的高發季節;在水溫9-36℃均有流行,尤以24℃以上流行嚴重。該病從發現死魚至大批量死亡僅1-3天的時間,死亡率可達30-90%。危害對象主要是鯉、鯽、鰱、鱅、團頭魴、鱖、烏鱧、鯪等魚類,從夏花、魚種到成魚均可感染。不僅精養池塘發病,網箱、網攔、水庫養魚等也有發生。

  一、病原體

  嗜水氣單胞菌、溫和氣單胞菌、魯克氏耶爾森氏菌等細菌。

  二、癥狀與診斷

  1.臨床癥狀

  發病魚表現厭食或不攝食,繼而靜止不動或陣發性亂游、亂竄,有的靠近岸邊摩擦,最後衰竭死亡,可見病死魚從池塘上中游隨風浪漂浮至下風頭。

  病魚上下頜、口腔、鰓蓋、眼眶、胸腹鰭基部及體側充血、出血,眼球突出,肛門紅腫,腹部膨大,有的鱗片豎起,肛門處拖粘液便。在高溫季節急性感染髮作時,有些魚外表癥狀還沒有表現出來即死亡。嚴重病魚肌肉充血,呈深紅色,與草魚出血病“紅肌肉型”相似。

  2.剖檢

  病魚鰓絲或體表有時有大量寄生蟲;內臟嚴重充血、出血或貧血;腹腔內有淡黃色或紅色渾濁腹水;腸壁充血,腸內無食,有黃色粘液,腸道內積水或有氣體;鰾壁充血;肝臟腫大,顏色淡,呈花斑狀;膽囊腫大;脾臟腫大,呈紫黑色;腎臟腫大或糜爛。

  三、防治措施

  (一)預防

  1.挖除過多淤泥,徹底清塘消毒。

  2.定期注水與消毒,保持水質清新與殺滅病原體。

  3.嚴格控制飼料質量,以提高魚體的抗病能力。

  4.定期進行藥物預防,每20天左右內服一些治療出血病的藥物,如出血散、敗毒散、魚泰8號等。

  5.定期用二氧化氯或溴氯海因或季銨鹽類等進行水體消毒。

  6.發現有寄生蟲病、腸炎、爛鰓、體表受傷時,要及時治療,以免引發繼發感染。

  (二)治療:分四步。

  1.第一天,殺滅體表寄生蟲:下列魚葯中任選一種。

  1)用“殺蟲王”或“殺蟲王2號”:1米水深時100ml藥物用3~5畝。

  2)每畝1米水深用200克強效敵百蟲,再加200克硫酸銅,全池潑灑。

  3)B型滅蟲精:用量150~200克/畝 米全池潑灑。

  4)用敵百蟲、高錳酸鉀、食鹽三合劑全池潑灑,使池水分別呈1ppm、0.8ppm、5ppm,隔一天一次,用1~2次。

  2.第二天,殺滅體內外的病原菌:下列魚葯中任選一種。

  1)漂白粉全池潑灑,使池水呈1.5ppm,隔4天再用一次,用2~3次。

  2)用強氯精全池潑灑,池水呈0.3~0.4ppm,隔3天一次。

  3)用“聚維酮碘”或“百毒清”等。

  4)也可採用“三滅靈”、“暴血平”等既殺蟲又殺菌的藥物一次完成。

  3.內服藥:下列魚葯中任選一種。

  1)魚血散:100g/100kg魚,1日1次,連服3天為一個療程,若病情嚴重,隔一天後繼續用藥一個療程。

  2)魚服康A型:150-200g/100kg魚體重,1天1次,連用3天。若病情較重,間隔3天後,再用1個療程。

  3)魚泰8號:3kg/100kg魚體重,每日2次,連喂3天。

  4)病毒靈:20g/100kg飼料中,1日1次,連喂3天。

  5)克瘟靈Ⅱ號:1~1.5kg/100kg飼料,連喂3天為一療程,每天分2次投喂。

  6)魚病康,400~600g/100kg飼料,每天1~2次,連喂5~6天;嚴重時可再添加VE10克、VC50克輔助治療,效果更好。

  4調節水質:待病痊癒后,換去部分池水后,用生石灰每畝1米深10~15kg,溶水后全池潑灑一次以調節水質,同時消除藥物殘留。淡水魚暴



淡水魚暴發性出血病的診斷與防治 標籤:淡水魚 溫帶淡水魚 敗血病 魚病防治 病蟲防治