首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>淡水魚養殖技術>淡水魚暴發性流行病

淡水魚暴發性流行病

58創業加盟網  編輯:小熊

  淡水魚類暴發性流行病是到目前為止我國養魚史上危害魚的種類最多、危害魚的年齡範圍最大、流行地區最廣、流行季節最長、造成的損失最大的一種急性傳染病,此病在各地有不同的名稱,如腹水病、出血性腹水病、暴發性出血病等。進入高溫季節后,此病的發生率更高,危害更大,廣大水產養殖者須密切關注與積極防治。

  病原

  暴發性流行病在不同魚類,其致病病原體有一定的差異,主要是由嗜水氣單胞菌、溫和氣單胞菌、弧菌、魯克氏耶爾森氏菌等細菌感染引起。這類病原中許多是條件致病菌,池塘環境好,魚體抵抗力強時,病原菌雖存在水體中,但不會引起魚病,池塘水質惡化、魚體抵抗力差時,易引起魚病暴發流行。

  主要癥狀

  疾病早期及急性感染時,病魚的上下頜、口腔、鰓蓋、眼睛、鰭條基部及魚體兩側輕度充血,此時腸內尚有少量食物;嚴重感染時,魚體體表嚴重充血,以至內出血,眼眶周圍也充血(鰱鱅魚更明顯),眼球突出,肛門紅腫,腹部膨大,腹腔內積有淡黃色透明腹水,或紅色渾濁腹水;鰓、肝、腎的顏色較淡,膽囊大,腸系膜、腹膜及腸壁充血,腸內無食物而有很多粘液;有時腸腔內積水或有氣,腸被脹得很粗。需要注意的是,該病因病程的長短、疾病的發展階段、病魚的種類及年齡不同,病魚的癥狀表現多樣化。有時少數魚甚至肉眼看不出明顯癥狀就死亡,這是由於這些魚的體質弱,病原菌侵入的數量多、毒力強所引起的超急性病例。

  流行情況

  危害的魚類主要有鰱、鱅、魴、鯽、鰻、鱔等魚類,水溫持續在28℃以上的高溫季節及高溫季節過後仍保持在25℃以上的水溫條件時,最易暴發流行,危害各種規格的魚類。

  預防措施

  1、適當降低養殖密度。進入高溫季節,魚體的代謝增強,攝食量增加,排泄的廢物增多,有機物的分解加劇,積累的有害物質超過池塘本身的自凈能力,造成池塘水質惡化,魚體的抵抗力下降,容易遭受病原菌的侵襲。因此,在池塘條件允許時,進入高溫季節后,可根據池塘本身條件、養殖水平等拉網分塘,適當降低養殖的密度。

  2、及時降低池塘氨氮與亞硝酸鹽含量。養殖魚池池水、底質惡化時,池塘積累的有害物質中對魚類影響與危害最大的是氨氮與亞硝酸鹽。筆者治療暴發病時在多個地區測定發現,發生暴發性流行病的池塘中的氨氮與亞硝酸鹽含量明顯高於未發病塘。氨氮中的未離解氨氮對魚有很強的毒性,即使在低濃度下也會抑制魚的生長,損害魚鰓,使魚體抵抗力下降,易感染病害。而亞硝酸鹽主要通過破壞血蛋白,將亞鐵血紅蛋白轉成亞硝基血紅蛋白從而使其失去攜帶氧的能力,危害魚類。進入高溫季節后,由於藻類的繁殖,水體pH值偏高,更易造成氨氮與亞硝酸鹽的積累,因此,必須及時降低池塘中兩者的含量。有條件的地方可以採用換水的方法及時降低兩者的濃度。換水不方便或周圍魚池發生病害不便換水時,可使用底質或水質改良劑,可及時有效降低池塘氨氮與亞硝酸鹽的含量;同時輔助使用水體增氧劑效果更好。

  3、使用質量較好的商品飼料投喂。由於目前池塘養魚中大都實行高密度精養方式,基本上投喂商品配合飼料,天然飼料基本不投喂或投喂很少,有些養殖者為了降低養殖成本,往往採用廉價的低劣配合飼料進行投喂,有的甚至採用單一的菜餅等投喂,造成營養不全,魚體內脂肪積累過多,肝臟受到損傷,發生脂肪變性,使魚體的抵抗力明顯下降,成為疾病的易感群體。因此,在魚類生長迅速而疾病多發的高溫季節,應投喂質量較好的商品飼料,或在飼料中添加複合維生素、複合礦物質、免疫調節劑等,可有效促進生長和加強魚體的抵抗力,防止疾病的發生。

  4、及時殺滅魚體寄生蟲。魚體的體表及鰓上有寄生蟲寄生但數量不多尚未暴發流行時,雖然寄生蟲本身不會直接引起魚類死亡,但不能忽視,因為魚的鰓及皮膚被寄生蟲損傷后很容易感染患病,且一旦患病,病情也較嚴重,治療效果不理想。因此,要及時有效殺滅魚體體表的寄生蟲,防止魚體體表受損後繼發感染暴發病。同時,殺蟲要時盡量避免使用硫酸銅、敵百蟲等毒性和副作用較大的藥物,可選用藥性溫和、對魚類和水體副作用較小的藥物,可大大減少對魚體的刺激和保護池塘水質。

  5、使用消毒藥物進行預防。在暴發性疾病流行的高溫季節,可定期在池塘食場周圍或全池潑灑高效溫和的消毒藥物,如二氧化氯製劑等消毒劑,可有效殺滅病原菌,改善池塘環境,防止疾病的暴發。

  治療措施

  發生暴發性流行病時,要儘早治療,同時,治療時須按照一定的步驟和方法進行,才能保證確切的療效。

  1、如果魚體體表有寄生蟲寄生時,須先殺滅體外寄生蟲。注意不能使用硫酸銅,以免加重暴發病病情。可根據寄生蟲的種類選用較溫和的殺蟲藥物。

  2、使用殺蟲藥的第2天,開始使用治療暴發性流行病的專用藥,連續使用2次,如病情較嚴重,第1次使用時可加量使用,第2次可按說明正常使用。一般用藥2-3天後病情可得到很好的控制。

  3、使用消毒藥物期間,同時內服抗菌藥物5-7天。內服藥物可選用水族金安(15-20克/100公斤魚)、氟哌酸(2-5克/100公斤魚)、環丙沙星(1-2克/100公斤魚)等。

  4、治療后7天左右,全池潑灑生石灰1次,以調節池塘pH到8.0左右。

  注意事項

  1、殺蟲選用的藥物要有針對性,不能濫用殺蟲藥,以免刺激病魚,加重病情。

  2、做成的藥餌在水中的穩定性要好,一般要求在水中至少穩定1小時以上。因此,藥餌中的粘合劑選用要恰當,藥餌做好后如使用2-3個雞蛋清包被,並適當晾乾后投喂效果更好。

  3、投喂藥餌的量要準確。一般要求在投喂后30-45分鐘內吃完為好。

  4、內服藥物須連續投喂5天以上,或停止死魚后,再繼續投喂1-2天,不能過早停葯,以免魚體內病原菌未被全部消滅引起複發。

  5、外用的消毒藥物須潑灑均勻,食場周圍和池邊病原菌較多的地方可適當多潑,如使用粉劑藥物時要充分溶解后再潑灑。

  6、治療期間及剛治好后不要大量換水、加水及捕魚,以免刺激魚體,引起應激發應加重病情或引起複發。



淡水魚暴發性流行病 標籤:淡水魚 溫帶淡水魚 牛流行熱 海水魚 澳洲淡水龍蝦