首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼料配方>用什麼飼料養螺飼餵甲魚好

用什麼飼料養螺飼餵甲魚好

58創業加盟網  編輯:平麗

  用青綠飼料養螺,再以螺養甲魚,可將青綠飼料轉化成動物性飼料,從而滿足用魚的食性要求。通常採用的螺為福壽螺,其營養價值高、繁殖快、產量高,能長期提供甲魚充足飼料,促進甲魚生長。據觀察,一隻體重28克的福壽螺母螺,交配一次可產卵5000粒,孵化率可達90%據測定,每畝放養螺2000隻,一年可繁殖小螺1000萬隻,平均每天有28000隻小螺供甲魚取食,可以滿足300隻幼甲魚的飼料需求。甲魚喜食45日齡、體重20克左右、生活在水底的小螺。因成螺體大、殼硬,甲魚一般不會取食。剛孵化的幼螺多生活在水面,也不易被捕食。因此沒有絕種的危險,可一次投種能全年受益。福壽螺的生長基本與甲魚的生長同步,在供食時間上,沒有大的矛盾。福壽螺產卵孵化的溫度在18℃~35℃,甲魚的生長適溫為22℃~35℃。做好人工越冬和人工卵化工作,5月份就有較多的幼螺飼餵甲魚,6月~10月為幼螺生產盛期,也正是甲魚大量攝食的生長旺季。如果採用溫室飼養,福壽螺在冬季照樣能產卵孵化供應越冬甲魚食料。

  利用青綠飼料養螺飼餵甲魚應注意以下幾點:1.除了懂得養甲魚的基本技術外,必須掌握福壽螺的高產養殖技術。如果福壽螺的產量低,就會降低青飼料的轉化率,養甲魚就無法獲得高產。2.一定要選擇福壽螺喜食的青綠飼料喂螺。據各地飼餵觀察,福壽螺比較喜愛的青綠飼料為綠萍、水浮蓮、水葫蘆、通心菜、莧菜、白菜、茄子、冬瓜、白瓜、南瓜、花生藤和芋頭等;精飼料有米糠、玉米粉、麩皮、花生餅等。3.甲魚池每一次投放種螺時,因螺的產卵、孵化有一個過程,所以頭1個月,仍必須投喂其他甲魚飼料。4.福壽螺不宜用於養稚甲魚,因稚甲魚的啃食功能低,難以利用。若要養稚甲魚,必須將幼螺撈出,將螺肉取出切碎放入食盤中,方能有效利用。5.福壽螺對水中的溶氧量較為敏感。水中溶氧量越高,生長越好。當每升水溶量低於3.5毫克時,就不太攝食,降至1.5毫克時就會死亡。因此養殖池最好能自流排灌。若是靜水池則應勤換水,最好能安裝加氧設備。水的pH值以中性為好,也可在養殖池內放入適量的鰱、鱅魚或羅非魚,讓其採食甲魚和福壽螺的糞便及微生物,凈化水質。還有一點要特別提醒養殖戶的是,福壽螺已被列為我國16種生物入侵物種,必須注意防逃。將來不養甲魚了,應徹底殺滅養殖的成螺及螺卵,以免對水稻等經濟作物造成危害。



用什麼飼料養螺飼餵甲魚好 標籤:甲魚 飼餵方法 飼餵方式 雞飼料 飼料調製