首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼料配方>金魚的飼料及季節性管理

金魚的飼料及季節性管理

58創業加盟網  編輯:彩虹

  金魚的飼料

  金魚的稚魚破卵而出后,開始可靠吸收卵黃囊里的營養物質生存,不必投喂,3~5天後,可投喂少量熟蛋液。隨着魚體不斷增大,可選用以下幾種飼料餵養金魚。

  1、人工配合飼料:用魚粉與等量的麵粉混合,添加少量酵母和維生素A,用木薯粉作粘合劑,加適量的水做成水上顆粒,晒乾即可用來投喂,金魚愛吃這種人工配合飼料,必要時還可以加入各種藥物,用來防治各種魚病。

  2、動物性飼料:(1)魚蟲。也叫"紅蟲",屬浮遊的甲殼類動物,通常稱為"水蚤"。其營養豐富,易於消化,是飼養金魚的上等餌料,一般金魚商店也有出售乾魚蟲,購買時要選擇蟲體鬆散的為好。(2)水蚯蚓。水蚯蚓也是金魚愛吃的好餌料之一,新鮮的水蚯蚓是鮮紅色或深紅色,撈回的水蚯蚓可以放在淺水容器中,低溫可保存5天左右,(3)其他動物性餌料。可選用蠅蛆、蠶蛹、豬肝、魚蝦、雞血、豬血、牛血等,煮(蒸)熟后晒乾粉碎,即可用來飼餵金魚。

  3、不帶油脂的麵包屑、餅乾、麵條、饅頭、飯粒等。飼養金魚偶而也可投喂這些食物,但用量不宜過多,否則這些食物易引起水質腐敗,既影響觀賞,又容易造成金魚缺氧而死。

  金魚的季節性管理

  1、春天:重點足保持水溫,盡量用老水養魚,老水深保持25~30厘米,多曬太陽。每平方米水面放養500~600尾。如必須換水時,換水量要小,新水溫度比舊水高0.5℃~1℃。春季投餌應以活餌為主,逐漸增加其他餌料。

  2、夏天:金魚生長加快,食量大增,投餌要充足。但也不能讓魚吃得過飽。7天左右換1次水,盛夏季節,應在清晨6點以前投喂。遇氣壓低而悶熱的天氣,投餌量要比常規的少1/3。

  3、秋天:金魚食量大,要使金魚吃飽吃好。秋天水溫低,可15天左右換1次水,新水溫度要比舊水高0.5℃~1℃。適宜的放養密度為每平方米水面放養150~200尾。

  4、冬天:將金魚移進室內,到開春前,金魚基本不吃食,活動也少,所以可不投餌料。一個月甚至更長時間換1次水,平時每隔幾天將水底污物清除1次,盡量少撈魚、少碰魚,使其安靜越冬。



金魚的飼料及季節性管理 標籤:金魚 反季節養殖 反季節 飼養管理 棉花管理