首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>鯽魚養殖技術>草魚、鯽魚肝膽綜合症病因及防治

草魚、鯽魚肝膽綜合症病因及防治

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  魚肝膽綜合症是近年來發病率較高的一種養殖病害,危害較大,草魚、鯽魚的成魚和魚種都可能發生,且較難治療,又因其常伴有爛鰓、赤皮等癥狀,容易誤診,常給養殖戶帶來經濟損失。

  病因(1)養殖密度大,造成水環境惡化,以及強化投喂的飼料配方單一,導致魚體營養失衡,代謝失調。(2)許多養殖戶飼料儲存方法不當,導致飼料發霉變質,餵魚后對魚的肝臟損害很大。(3)亂用藥物,造成魚體免疫力下降。

  成魚癥狀與治療癥狀:病魚體表無寄生蟲,鱗片完整,鰭條出血,鰓蓋周圍布滿血斑,鰓絲髮紅,有黏液,腸內無食,前腸剪開后內壁充血發紅,花肝,膽囊增大1倍左右。

  治療:(1)發病第一天用硫酸銅和硫酸亞鐵合劑化水全池均勻潑灑。(2)第二天用漂白粉進行水體消毒,同時用菌毒凈(主要成分為恩諾沙星)拌料投喂3~5天。

  魚種癥狀與治療癥狀:大部分病魚體表鱗片完整,口腔、眼眶無異常,肌肉正常,無出血點。病魚肝臟呈土黃色或發白;膽囊明顯腫大,是正常魚膽囊的2~3倍,膽囊外觀有的呈古黃銅色,外表有黃白紅相間的斑塊,有的色淡;腸內無食,剪開前腸內壁布滿絲狀血條,且無彈性,無韌性,易斷,后腸顏色正常。

  治療:(1)用二氧化氯全池均勻潑灑,連用2天(魚種池不宜用硫酸銅等刺激性強的消毒藥物)。(2)用菌毒凈、腸炎暴殺(主要成分為諾氟沙星)製成藥餌投喂,連用5~7天,同時在飼料中添加維生素C,提高魚體免疫力。(3)改變飼料配方或交替使用不同品牌飼料。



草魚、鯽魚肝膽綜合症病因及防治 標籤:魚病防治 鯽魚 養鯽魚 病蟲防治 草魚