首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>鯽魚養殖技術>從源頭防草鯽魚肝膽病

從源頭防草鯽魚肝膽病

58創業加盟網  編輯:卡卡

  近年來,因水質污染、高密度放養、使用劣質配合飼料等導致草、鯽魚肝膽病暴發,而此類病常因未引起養殖戶重視而耽誤治療。根據筆者養殖經驗,建議草、鯽魚肝膽病應從源頭防起。

  1.投放種苗時,應保證魚體型正常有些養殖戶在選擇魚種時片面追求大而肥,而忽略魚種本身正常的體型。尤其是高密度、劣質配合飼料為主培育魚種的塘口,魚看上去很肥,但體不長,體重與體長之比嚴重失調,魚的肥滿度偏高,這樣的魚種由於長期攝食超過其營養要求的飼料,其營養不能完全轉化,體內脂肪積累過多,致使免疫功能低下,放養后如遇不良刺激極易患肝膽病,因此選擇種苗應保證其體重與體長之比適度。

  2.應保證養殖水體水質清新在養殖高溫季節每天早晚注排水一次,實行科學管理,減少有害物質的產生,保證水質清新及充足的溶氧。

  3.使用全價配合飼料,力求餌料的營養水平達到平衡有些養殖戶在選用配合飼料時,只關心價格和飼料的蛋白營養指標,認為只要蛋白質含量高、餌料係數低的飼料餵魚就長魚。有些企業為降低餌料係數和控制魚病,在飼料中大量添加激素和抗生素,在選用原料上不注意動植物蛋白之比以及氨基酸的平衡,這樣的飼料養出的魚體型短而胖,運輸困難,一遇不良刺激可發生大批死亡且難以治癒。因此養殖戶在餵魚時不要長期使用一種或幾種飼料,應使用營養均衡的全價配合飼料,這樣魚生長速度快,產品質量高,還可減少對水環境的污染。

  4.禁止投喂已霉變飼料堅持投喂新鮮料,不使用鮮度較差的飼料,對於已霉變的飼料更不能使用,因為霉變飼料中的黴菌及其毒素,特別是黃曲霉毒素和鐮刀黴菌的毒素,均易導致魚類肝病的發生。

  5.合理科學投餌,並注意精青搭配草、鯽魚具有搶食、貪吃的毛病,如長期貪吃,導致體內營養過剩、極易形成脂肪肝。投餌要做到四定和勻、好、足的基本原則,每天注意觀察魚的吃食情況,一般以兩小時吃完為度,並注意精、青搭配,魚生長旺季投喂青草料佔70%,精料佔30%。其它季節是青草料佔30%,精料佔70%。這樣葷素搭配,保證魚的營養需求。



從源頭防草鯽魚肝膽病 標籤:鯽魚 養鯽魚