首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>魚病防治>八月重點防三種魚病

八月重點防三種魚病

58創業加盟網  編輯:醉美人

  進入炎熱的八月,魚類泛池(浮頭、翻塘)、河蟹黑鰓病、甲魚腐皮穿孔病在我省有些地方嚴重發生。省水產技術推廣總站高工王秀岩建議我省水產養殖戶要積極進行防治。

  魚類泛池(浮頭、翻塘)夏季水溫高,投餌量大,水中有機物多,耗氧量增加,魚類往往因缺氧而浮頭泛池,特別是炎熱的夜晚或遇雷陣雨天氣更容易發生。當預測到可能發生浮頭或已經發生浮頭時應及時加註新水或開動增氧機,同時停止施肥,並控制投餌量,沒有水源及增氧機的池塘可設法在池面頻頻擊水或用黃泥水、明礬水、石膏粉水、食鹽水等潑灑,使池水懸浮物澄清,也有一定作用。

  河蟹黑鰓病水質不良是該病的主要誘因,病蟹的鰓絲暗灰色或黑色,嚴重時鰓絲全部變成黑色。預防方法:定期潑灑生石灰、光合細菌或水質改良劑,勤加註新,保持良好的水質環境。治療方法:1、全池潑灑二溴海因0.2ppm,隔3天全池潑灑光合細菌一次,濃度5ppm,5天後全池再次潑灑光合細菌2ppm,一次即可;2、水體用消毒靈全池潑灑,濃度為0.3ppm,內服康寶按100公斤河蟹用康寶10~15克,拌食投喂,連續5`6天。

  甲魚腐皮穿孔病預防方法:在飼養過程中要將大小不同甲魚及時分養,避免密度過大造成相互撕咬受傷。堅持7~10天用3~5ppm光合細菌全池潑灑,甲魚起捕運輸過程最好全程帶水,操作盡量減少甲魚體表受傷的可能。對出現抓傷、擦傷情況,可用收斂性強、藥性快的高錳酸鉀浸浴,達到抑菌收斂傷口的作用,減少發病感染率。治療方法:1、用先鋒黴素或紅霉素軟膏塗抹患處,或用金黴素、鏈黴素按每升水10毫克藥浸浴;2、上海水產大學研製的“鱉必康”拌食投喂,每天一次連喂7天;3、用中草藥魚腥草、板蘭根、金銀花、野菊花等按每公斤甲魚喂葯60克拌食投喂;4、通過增設曬台、避免人為干擾給甲魚創造良好曬背環境,甲魚通過曬背既可加快生長速度、又能治癒腐皮穿孔病。



八月重點防三種魚病 標籤:魚病防治 魚病