首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>草魚養殖技術>抗病草魚產業化項目落戶湘陰

抗病草魚產業化項目落戶湘陰

58創業加盟網  編輯:jing88

  12月18日,湖南省湘陰縣文星鎮望濱村機聲隆隆,國家自然科學基金重點項目、湖南省生命科學聯合中心產業化中試開發項目一"雌核抗病草魚"產業化項目正式動工,預計明年3月第一期工程竣工,可達到年產10億尾抗病草魚魚苗的規模。生產、開發、推廣新的優質水產養殖品系,對加快湘陰縣的漁業發展,由水產大縣到強縣起到積極的推進作用。

  草魚是我國主要淡水養殖魚類,是大型魚,營養豐富,經濟價值高,肉厚刺少味鮮美,年產值500億元以上,暢銷羅馬尼亞、香港、澳門等10多個國家和地區。但是,我國草魚養殖病害難題嚴重影響水產品質量和產量。湖南師範大學發現生物學研究室針對這一難題,通過16年研究,用現代先進的染色體工程方法成功培育出了雌核抗病草魚養殖品系,解決困擾了我國水產養殖業四十多年、一直沒有解決的草魚病害問題,在生產上得到推廣應用,被認定為"十五"期間可取得的標誌性成果。該成果將使我國草魚養殖業在不增加投入的條件下,養殖效益提高一倍以上,將普通草魚20%的成活率提高到70%,從而大大提高了草魚的品質和養殖效益。



抗病草魚產業化項目落戶湘陰 標籤:草魚 草魚腸炎病 養草魚