首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼料配方>谷芽是魚的好飼料

谷芽是魚的好飼料

58創業加盟網  編輯:大虎

  穀物經過發芽餵魚,具有原料廣泛,製作簡單,營養豐富,適口性強,飼餵方便,成本較低等優點。此外,還可緩解精飼料和青飼料不足的矛盾,是一種值得推廣的漁用飼料。谷芽中含有豐富的維生素和胡蘿蔔素,用谷芽養魚可促進魚體營養物質的轉化和新陳代謝,並增強皮膚抗菌能力,特別是對草魚、鯉、鯿等吃食性魚類的產前培育有重要意義,可提高產卵率、受精率和成活率。現將谷芽製作與飼餵方法介紹如下:

  一、製作。

  把大麥、稻穀等穀類子實篩選去雜去劣,洗凈晾乾,放入25℃~30℃的溫水中浸泡一晝夜。待子實膨脹后,撈出攤在木盤或其他濾水器中,厚度為3厘米~5厘米,蓋上紗布或麻袋片,室溫保持在18℃~25℃。每晝夜噴洒30℃左右的溫水3次~4次,同時略加翻動,2天~3天後即可長出毛根和胚芽,此時揭去紗布或麻袋片,約5天~7天,嫩芽長出,即可按需要控制谷芽長度,用以餵魚。

  二、飼餵。

  喜食谷芽的魚種有草魚、鯉魚、鯿魚,解剖發現青、鰱、鱅魚也食谷芽。投喂時間4月下旬至11月上旬均可。投喂谷芽,既可解決魚草不足的問題,又有利於催膘增重,還可降低成本。投谷芽要定點、定時、定量。日喂量一般按魚總體重的5%,如估不準水裡魚總體重,可在投谷芽4小時后檢查,如食場上不見剩餘谷芽,則應適當增加投芽量,食場上剩有少量谷芽,說明投量適當。



谷芽是魚的好飼料 標籤:雞飼料 飼料調製 豬飼料 肉豬飼料 青貯飼料