首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼養管理>魚類養殖用藥解析

魚類養殖用藥解析

58創業加盟網  編輯:醉美人

  近年來,我國水產養殖業發展迅速,水產養殖集約化程度也在快速提高,同時養殖的環境也在不斷惡化,使得養殖對象免疫力、抗病力有所下降,而發病率更是顯著提升,並且由於病原菌的突變等因素使得新病種、疑難病等頻頻出現。目前對於這些疾病主要是採用藥物治療。本文針對我國漁葯的發展、分類、影響藥物作用的因素以及在使用中存在的問題進行了討論。

  一、漁葯的發展與分類

  漁葯是指用以預防、控制和治療水產動、植物的病、蟲、害,促進養殖品種健康生長,增強機體抗病能力以及改善養殖水體質量的一切物質。

  1.我國漁葯的發展進程

  漁葯貫穿了我國水產養殖業的發展進程,而隨着科學技術水平的提高,研究的不斷深入,漁葯的組成、分類、作用也在不斷改善。總的說來分為三個階段。

  ①第一階段

  通過在生產實踐中摸索和積累而產生的土、單驗方,在實際應用中採用工業用品和一些農副產品的加工物等。比如清塘藥物中的巴豆等,還有消毒殺菌中常用的生石灰等等。雖然這個階段漁葯具有原料易得、價格低廉、使用簡單、應用廣泛等優點,但同時這些漁葯沒有經過科學的藥理、毒理試驗,在使用過程中也同樣存在着療效不穩定、安全性差的缺點。

  ②第二階段

  從人類用藥、畜禽類用藥、植物保護用藥等其他方面用藥中通過一系列的藥理、毒理試驗篩選出療效好的藥物移植到水產養殖業中。這些也是現階段我國的主流漁葯。這類漁葯對增強水產養殖對象的免疫力、提高其對不良環境的應激性以及對疾病的預防和治療等藥效穩定,安全性高,但同時對環境的影響大,並且隨着致病菌抗藥性的增強,這階段的藥物中很多已經不適宜在實踐中應用,甚至被禁用。

  ③第三階段

  主要是針對目前水產養殖業危害嚴重的重大疾病和不良養殖環境有獨特療效和解決方法的新藥品,這類藥品不僅在療效上有所提高,並且更注重了綠色、環保以及無二次中毒等。這也是我國漁葯今後的發展方向。

  2.現階段我國漁葯分類與作用

  我國漁葯種類眾多,市場上名稱不一,按照其作用的不同主要分為以下幾類。

  ①抗菌葯

  抑制病原菌生長的藥物,可分為抗菌素、磺胺類、呋喃類和其它化學治療劑。

  ②消毒劑

  用於消毒的藥劑叫消毒劑。可分為鹵素類、氧化劑以及染料類等。

  ③驅蟲劑和殺蟲劑

  驅除體內和殺滅體外寄生蟲的藥物,如敵百蟲、硫酸銅、硫酸亞鐵、丙硫咪唑等。

  ④抗霉抗氧化劑

  主要作飼料添加物使用防止飼料霉變和氧化。如除霉凈、丙酸鈉等。

  ⑤營養劑和代謝改善劑

  主要防止因代謝失常引起的疾病治療營養障礙病。如激素、維生素等。

  ⑥麻醉劑

  在親魚采卵、活魚運輸及對魚類進行標誌、實行手術時使用的藥劑。如乙醚、MS222等。

  ⑦環境改良劑

  改良水生動物生活的水環境的藥物。如底質改良劑有生石灰等。

  二,影響藥物作用的因素

  魚病的發生是魚體、環境因子、病原體間相互影響、相互作用的結果。同樣,在治療魚病時,漁葯的作用除了受自身性能影響外,也要受到環境因子、病原體和魚體的影響。

  1.影響藥物作用的因素

  ①藥物的理化性質

  藥物的理化性質與藥物作用的強弱有密切關係。其中影響藥物使用效果的物理性質有藥物的揮發性、水溶性、脂溶性和吸附力等;影響藥物發揮作用的化學性質有藥物的酸鹼度、穩定性、藥物的離解度以及藥物與金屬的置換反應等.

  ②藥物的劑量劑型與給葯的途徑

  在治療魚病時每種藥物都會有最小有效濃度,只有藥物超過這個濃度時才會發揮作用,但並不意味着可以通過無限的增加藥物的劑量來提高療效及縮短治療時間,因為同樣每種藥物都有致死濃度。而針對同一種魚病,不同劑型漁葯因為其生物利用度的不同,發揮的作用也有所不同。給葯的途徑不同,吸收速度就不一樣,因而體內的濃度也有區別。所以在使用漁葯時一定要根據魚病的種類選擇合適的漁葯與給葯途徑,並在有效濃度中使用。

  ③藥物之間的相互作用

上一頁 [1] [2] 下一頁


魚類養殖用藥解析 標籤:魚類生長 養殖蠅蛆 肉雞養殖 羅非魚養殖 鵝養殖