首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼料配方>俄專家找到新的魚料添加劑

俄專家找到新的魚料添加劑

58創業加盟網  編輯:巧距離

  俄羅斯養魚專家最近研究發現,從海洋甲殼類動物的甲殼中提取的生物聚合物幾丁聚糖可以被用作魚飼料添加劑,使魚飼料更加適合搬運,魚吃了含有幾丁聚糖的飼料會變得更加肥美。

  一般的魚飼料都是被加工成疏鬆的顆粒狀,但在搬運過程中很容易因磨擦或擠壓而碎裂,投入水中又很快因浸泡而膨脹、分裂,造成浪費。因此在加工魚飼料時需要添加飼料黏附成分,增強飼料顆粒的抗磨擦性和抗水性。全俄淡水魚養殖科學研究中心專家將研究重點投向了幾丁聚糖。幾丁聚糖是一種從海洋甲殼類動物的甲殼中提取的高分子多糖生物聚合物,是天然的動物可食性纖維素,能溶解在稀酸和人體體液中,被機體吸收利用,並且沒有毒副作用。溶解后的幾丁聚糖呈凝膠狀態,具有較強的附着力。據俄《科學信息》雜誌報道,科研人員發現,魚飼料中添加了幾丁聚糖后,飼料顆粒會變得非常結實,可有效防止因搬運出現的碎裂。他們利用幾丁聚糖、蛋氨酸、谷氨酸和油粑加工成一種特殊的混合物,並均勻地攪拌在飼料中。實驗發現,用這種飼料餵養的魚長得更快、更肥,有效提高了魚的產量,且節省了飼料。專家對魚血液、魚肉的生物化學成分及魚肝臟進行的分析表明,魚食用了含有幾丁聚糖添加劑的飼料,肉中的營養物質大大增加,體內的有毒物質卻大大減少。研究人員解釋說,幾丁聚糖是一種有效的解毒素。