首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼料配方>感官判斷魚用顆粒飼料的質量

感官判斷魚用顆粒飼料的質量

58創業加盟網  編輯:小李子

  隨着集約化養殖業的興起,魚用顆粒飼料的使用已非常普遍。但目前市場上的飼料品牌很多。在質量上,檔次上也存在很大差別。一些養殖戶可能會對此感到無所適從,只能根據生產廠家的廣告宣傳或同行者對某種飼料的評價去選擇,甚至會通過經常變換不同品牌的飼料去嘗試等等,這些做法在某種程度上都帶有一定的盲目性。現推薦實踐經驗中總結出的一種使用感官初步判斷魚用顆粒飼料質量的簡便方法,概括起來即一看、二聞、三捻、四泡、五嚼。供大家參考。

  一、看顏色、看粒度、看光澤、看沉水速度。魚用飼料是由幾種主要原料如魚粉、豆粕、棉粕、菜粕、次粉等按一定比例混合后制粒而成。原料的顏色在一定程度上可以在成品飼料中表現出來。比如:飼料中魚粉、豆粕含量較高時料色稍黃;雜粕(棉粕、菜粕等低質粕)含量多則料色黑紅;次粉含量多者料色稍白等。通過觀察飼料顏色基本上可以判斷出某些原料的用量情況。

  優質漁料應是粒度均勻,斷面整齊、顆料長度約是直徑的1.5-2倍,粉化率不超過1%。若看到漁料粒度粗糙、斷面不齊,可能是由以下原因引起:①原料粉碎的細度不夠;②原料配方不夠合理;③制料過程調質不勻;④切刀與環模配合不當等。這樣的漁料對適口性及消化率都有一定影響。

  質優漁料的顆料表面光滑而均勻、有光澤。劣質飼料表面粗糙無亮澤。光澤度不好的原因可能有①原料粉碎細度不夠;②制粒過程中壓縮比不夠;③飼料中油脂添加不足等。

  顆粒漁料入水后一般在水表層區被魚吞食。因此要求飼料必須有一定的浮力,不能沉降太快。

  二、聞。顆粒飼料是由混合原料經蒸汽調質后的熟化料,優質的飼料散發出沁人的熟化香味,若發現有霉味、焦糊味、人工合成的魚腥香味、麵粉味、生魚粉味或其它異味時,說明在原料質量方面、飼料加工調製過程中或飼料的貯藏方面存在某些問題。應當引起注意。

  三、捻。漁料是撒在水中供魚攝食,客觀上要求其必經有一定的機械硬度,不至於入水即散。一般情況下,用手捻幾下,不碎即可。一捻即碎說明飼料硬度不夠、搬運中粉化率較高,入水易散造成飼料的浪費。

  四、泡。將漁料丟進盛水容器中泡一下,一方面可以檢驗飼料在水中的穩定性和沉降速度。另一方面可以觀察一下飼料化開后原料的大致組成。優質飼料在水中穩定時間為3-5分鐘。

  五、嚼。將顆料飼料放在口中咀嚼通過自己的味覺、觸覺可以感受到飼料是否變質,有無異味,飼料中是否含有雜質。



感官判斷魚用顆粒飼料的質量 標籤:飼料的選擇 雞飼料 飼料調製 豬飼料 肉豬飼料