首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>育苗技術>斑馬魚的雌雄鑒別與繁殖

斑馬魚的雌雄鑒別與繁殖

58創業加盟網  編輯:石頭

  斑馬魚的雌雄不難區分:雄斑馬魚魚體修長,鰭大,體色偏黃,臀鰭呈棕黃色,條紋顯著;雌魚魚體較肥大,體色較淡,偏藍,臀鰭呈淡黃色,懷卵期魚腹膨大明顯。

  斑馬魚屬卵生魚類,4月齡進入性成熟期,一般用5月齡魚繁殖較好。

  斑馬魚的繁殖比較容易。繁殖用水要求pH6.5-7.5,硬度6-8,水溫25-26攝氏度。斑馬魚最喜歡自食其卵,因此繁殖缸內鋪小石頭及水草,便於落卵附着。繁殖時可按雌雄魚1:2的比例防入繁殖缸內,一般頭天晚上防入,第二天上午或中午就可以產卵受精。排完卵要將種魚撈出另養。一條雌魚每次可排卵300-1000粒不等。

  受精卵經2-3天可孵出仔魚,再經2天仔魚開始遊動覓食,開始先以“洄水”喂之,10天後可改喂其他小型魚蟲。

  斑馬魚的繁殖周期約7天左右,一年可連續繁殖6-7次,而且產卵量高。



斑馬魚的雌雄鑒別與繁殖 標籤:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖