首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>育苗技術>紅綠燈魚的繁殖與飼養

紅綠燈魚的繁殖與飼養

58創業加盟網  編輯:格子衫

  紅綠燈的形態特徵

  紅綠燈魚又名紅蓮燈魚、霓虹燈魚、紅綠霓虹燈魚、紅燈魚,鯉科屬,原產南美洲亞馬遜河上游支流。

  紅綠燈魚體形嬌小,僅有3-4厘米長,但體色極為艷麗,有熱帶魚中“皇后”的美稱,是最受人們喜愛的一種熱帶魚品種。魚體側線上方有一條從眼睛起延伸到尾柄的藍色帶紋,背部以後轉為黑色,下方臀鰭前為銀白色,後為鮮紅色。眼黑色,眼眶銀藍色鑲有黑邊。各鰭無色透明,而背鰭、臀鰭、尾鰭上飾有紅色圖案。遊動時,在不同光線折射下,魚體彩色閃爍,更是耀眼奪目。

  紅綠燈魚的飼養要求

  紅綠燈魚性情溫和而膽小,喜群游,是典型的底層魚,對飼養環境要求比較高,生活適宜水溫22-24攝氏度,水質要求弱酸性軟水(pH6.4-6.8,硬度4-8),飼水要保持陳舊清澈、少換水,環境要安靜,避免強光直射,水族缸中宜多植一些狹葉類的水草,缸底鋪以暗色底質。其它餌料並不十分苛求,一般鮮活餌料及工餌料均可餵養。紅綠燈魚的壽命只有2-3年。

  紅綠燈魚的雌雄鑒別與繁殖

  紅綠燈魚雌雄的主要鑒別方法為:發育成熟的紅綠燈魚雌魚腹部膨大,而雄魚體形較窄瘦。產卵期因雌魚腹內懷卵,魚腹呈肥圓狀,雄魚體形依舊。

  紅綠燈魚6月齡進入性成熟期,8-10月齡為最佳繁殖期。紅綠燈魚繁殖比較麻煩,繁殖缸內需鋪滿棕絲或塑料絲,水質要求pH5.6-6.5,硬度1-3.5的軟水。pH值調節應緩慢進行,使魚體有一適應過程;繁殖用水須經擱置數天,或用容氧充足的蒸餾水。種魚可以配對,也可以群體繁殖。晚間將配對的種魚放入繁殖缸,溫度保持在25-26攝氏度,一般第二天清晨即產卵,每次可產200粒左右。產卵后將種魚取出另養,數小時后,要把未受精的白卵吸出。一般受精經過36-48小時便可孵化出仔魚,4-5天仔魚開始遊動,此時只能喂蛋黃或體積小的水蚤。要特別注意不能有強光照射,只允許有較弱的散光,以讓仔魚能看見覓食即可。

  繁殖期間要注意給繁殖缸遮光,這是繁殖是否成功的關鍵。



紅綠燈魚的繁殖與飼養 標籤:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖