首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼料配方>神仙魚的飼料及餵食方法

神仙魚的飼料及餵食方法

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  神仙魚乍看之下有着小巧玲瓏的嘴,其實他是很狡猾的。神仙魚吃餌時,嘴會凸出呈筒狀,像吸管一樣連水一起吸進嘴裡。他的吸力很強,以神仙魚體長10公分為例,他可以一口氣吸進1公分左右長的魚。長到最大尺寸神仙魚最好不要和小型的燈魚飼養在一起,尤其是黑殼蝦,更是大尺寸神仙魚的盤中餐。

  絲蚯蚓

  身長5公分左右,在水中生活的絲蚯蚓常蜷縮在下水道里和陰溝底下。他如絲狀,是最適合稚魚與幼魚的生餌。絲蚯蚓有着一下子就縮成一團的特性,所以最好放在有底的盤子里,或是在水族箱牆上裝一個帽子型的餌箱。

  赤蟲

  赤蟲和絲蚯蚓一樣都是營養價值很高的魚餌,這是以神仙魚為首的慈鯛科魚最喜歡吃的食物。但赤蟲和絲蚯蚓比起來,其殼較硬,餵食稚魚有時候會引起消化不良。

  水蚤

  初春到秋初時節,水蚤會出現在水沉澱的池塘和河流里,大約1毫米左右的小甲殼類,最適合稚魚與幼魚食用。

  水蚤在冬季是以卵的形態來過冬,所以無法趁那個時節採集。但是春天一到,清晨可以看到一大片水蚤群棲在水面上,可惜的是:能看到這種場面的地方是少之又少。水蚤會消耗大量氧氣,無論運送或保存都很困難,所以一般水族館也很少採用這種食餌。不過水蚤的繁殖力很強,只要拿到水蚤的種,放入注滿水的水缸或塑料大桶里,就能自然採集。冬天放在溫暖的地方,灑些奶粉當餌,一整年都能繁殖。

  豐年蝦

  豐年蝦是棲息在海水裡甲殼類的一種,長得不像水蚤,倒像是小型蝦的同類。將乾燥的耐久卵放入2~3%的鹽水裡,水溫保持在25℃左右,保持曝氣動作,大約1~2天就會孵化。可用吸管吸取餵食稚魚。

  人工飼料

  最近由於河川污染和各種情況的影響,越來越不容易得到生餌,相信日後的餌食主力應是人工飼料才對。

  人工飼料的好處是:價格便宜又容易保存,如果您喂的是品質良好的人工飼料的話,那麼即使有喂生餌,也能夠把魚養大,尤其是近年來市面上所販賣的人工飼料經過不斷的改良,品質是越來越好。

  各種形式的餌料各有其長處,但是僅就神仙魚來說,最好是以人工飼料為主,搭配新鮮的絲蚯蚓和赤蟲,魚苗則要餵食充分的豐年蝦,餌量以一次一下子就吃完的量最為理想,一天喂幾次,最少也要早晚各一次(一天2次)。

  餵食時必須注意的是:魚和人一樣,吃東西以“八分飽”為原則。喂太多魚吃太飽的話,魚的身體會搞壞,況且殘剩的餌食會使水質惡化。

  專業養成魚者為了讓魚快一點長大,管理魚的秘訣就是增加魚的運動量,只喂恰到好處的餌,而且整天注意着魚的情況。一般余玩家並不需要這麼嚴格地管理魚兒,畢竟只是為了怡情養性嘛!



神仙魚的飼料及餵食方法 標籤:七彩神仙魚 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法