首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼養管理>泰國魚露的製作方法

泰國魚露的製作方法

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  在泰國,沒有不知道魚露的滋味鮮美的,它是泰國人民烹調菜肴時常用的調味品之一。

  魚露味咸,極鮮美,稍帶一點魚蝦的腥味。富含鈣、碘、蛋白質、脂肪和其它礦物質,食法與醬油同。

  泰國的魚露製作歷史悠久,泰國最早食用魚露是從大城皇朝帕那萊大帝(公元1656~1688年)在位時開始的,據說泰國由於魚多,不少小魚價格極低,吃不完的魚常就用來製作魚露。

  製作方法製作魚露的魚可以是淡水魚、精蝦或河蚌,也可以是海魚。常用的多是斑魚和樹葉魚。在家庭中,魚露的製作法是:取一定數量的鮮魚和鹽按3∶4或1∶2的比例配好,這個比例並不限死,但鹽一定要多於魚,以免魚體腐臭。把鹽和魚混和起來,充分拌和,然後裝進壇腌三至四個月。魚體縮小變軟變爛,漏出淺黃色的水溢滿罈子,這是泰國人舀出這種黃色的透明液體,經過濾或蒸制就可立即食用。這種液體便是魚露。因為是原露魚汁,所以味道異常鮮美,這與市場上出售的魚露滋味是大不相同的。

  市場上出售的魚露,是大規模的現代化生產。為了節省人力、物力、本錢,有的廠常常在魚里加入化學藥品,以加速魚體酥軟。有的加入大量的海水熬制,以便一次獲得大量魚露,謀取高額利潤。這種魚露價格低廉,營養價值不高,與家庭製作的相差甚遠。



泰國魚露的製作方法 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法