首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼養管理>優質魚種辨別四法

優質魚種辨別四法

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  看魚種的規格:同一口魚池同一種魚的出塘規格應整齊、均勻,體長、體重相差無幾。相反個體差距較大,參差不齊的劣質魚種,由於搶食、種質混雜、飼養較差等原因,往往造成整體成活率很低。

  看魚種的體色:優質魚種體色鮮艷而富有光澤。不同的種類、不同飼養方式的魚種均有着不同的體色。一般來說,優質鰱魚種的背部應為銀灰色,體側和腹部為銀白色;優質草魚種體色為淡金黃色,灰黑色的網紋狀鱗片比較明顯,而且魚體越健壯,淡金黃色越明顯;優質鱅魚種的體色大多為淡金黃色,全身黑色斑紋不十分明顯。如果魚種體色較深,甚至呈烏黑色,說明該魚種為弱魚苗或病魚。魚種體表的光澤,是由於魚種體表覆蓋的粘液層所致,它富含蛋白酶、溶菌酶等,具有保護魚鱗,讓皮膚免受病蟲害侵襲的作用,是魚體自身防禦疾病的第一道屏障。而病魚或弱魚苗缺乏粘液層,體表無光澤,當魚種在受到外界病蟲害的侵襲時,也會分泌大量的粘液而失去光澤。如魚類在受到小瓜蟲侵襲時,體表會覆蓋厚厚的一層粘液,這是魚種對外界侵襲所做出的一種應激反應。

  看魚種的活動:優質魚種行動活潑,集群性強,受驚時迅速成群潛入水底,搶食力強,逆水性強,密集時魚種頭朝下,僅能看到魚尾在不斷地擺動,而體質較差的弱魚苗或病魚行動遲緩,不集群,獨游,搶食力弱,逆水性差。

  看抽樣檢查結果:隨機抽取魚種檢查其優劣,優質的魚種在離水時劇烈跳動,個體肥壯,頭小背厚,體色光潤,肌肉潤澤,鱗片、鰭條完整無損,鰓蓋不張,尾不彎曲,體表無寄生蟲和傷痕,體形正常無畸形。相反,弱魚苗或病魚活動跳躍無力,鱗片、鰭條殘缺,有充血現象,魚體瘦弱,頭大尾小,背薄如刀刃,甚至“無肚”、“粘網”等。



優質魚種辨別四法 標籤:魚種培育 優質飼料 優質瘦肉豬 優質稻 優質小麥