首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼養管理>禁用漁葯危害註解

禁用漁葯危害註解

58創業加盟網  編輯:雷風

  在我國水產養殖業中,有一些藥物被禁止使用。被禁用的藥品有:1、地蟲硫磷(大風雷);2、六六六;3、林丹(丙體六六六);4、毒殺芬(氯化莰烯);5、滴滴涕(DDT);6、甘汞;7、硝酸亞汞;8、醋酸汞;9、呋喃丹(克百威、大扶農);10、殺蟲脒(剋死蟎);11、雙甲脒(二甲苯胺脒);12、氟氯氰菊酯(氟氰菊酯);13、五氯酚鈉;14、孔雀石綠(鹼性氯);15、錐蟲胂胺;16、酒石酸銻鉀;17、磺胺噻唑;18、磺胺脒(磺胺胍);19、呋喃西林(呋喃新);20、呋喃唑酮(痢特靈);21、呋喃那斯;22、氯黴素;23、紅霉素;24、桿菌肽鋅;25、泰樂菌素;26、環丙沙星;27、阿伏帕星;28、喹乙醇;29、速達肥;30、乙稀雌酚;31、甲基睾丸酮。

  以下列出幾種禁藥的危害:

  氯黴素――該葯對人類的造血系統毒性較大,抑制骨髓造血功能造成過敏反應,引起再生障礙性貧血,此外該葯還可引起腸道菌群失調及抑制抗體的形成。該葯已在國外較多國家禁用。

  呋喃唑酮――呋喃唑酮殘留會對人類造成潛在危害,可引起溶血性貧血、多發性神經炎、眼部損害和急性肝壞死等殘病。目前已被歐盟等國家禁用。

  孔雀石綠――致癌、致畸、致突變,能溶解足夠的鋅,引起水生生物中毒。

  錐蟲砷胺――殺蟲劑。由於砷有劇毒,其製劑不僅可在生物體內形成富集,而且還可對水域環境造成污染,因此它具有較強的毒性,國外已被禁用。

  五氯酚鈉――它易溶於水,經日光照射易分解。常用於殺螺劑。它造成中樞神經系統、肝、腎等器官的損害,對魚類等水生動物毒性極大。該葯對人類也有一定的毒性,對人的皮膚、鼻、眼等粘膜刺激性強,使用不當,可引起中毒。

  殺蟲脒和雙甲脒――農業部、衛生部在發布的農藥安全使用規定中,把殺蟲脒列為高毒藥物,1989年已宣布殺蟲脒作為淘汰藥物。雙甲脒不僅毒性高,其中間代謝產物對人體也有致癌作用。該類藥物還可通過食物鏈的傳遞,對人體造成潛在的致癌危險。

  林丹、毒殺芬――均為有機氯殺蟲劑,後者也用為清塘劑。其最大的特點是自然降解慢,殘留期長,有生物富集作用,有致癌性,對人體功能性器官有損害等。

  甲基睾丸酮、己烯雌酚――屬於激素類藥物。在水產動物體內的代謝較慢,極小的殘留都可對人類造成危害。甲基睾丸酮對婦女可能會引起類似早孕的反應及乳房脹、不規則出血等;大劑量應用影響肝臟功能;孕婦有女胎男性化和畸胎髮生,容易引起新生兒溶血及黃疸。

  己烯雌酚可引起噁心、嘔吐、食欲不振、頭痛反應,使正常人的生理功能發生紊亂,損害肝臟和腎臟;可引起子宮內膜過度增生,導致孕婦胎兒畸形。

  甘汞、硝酸亞汞、醋酸汞和吡啶基醋酸汞――汞對人體有較大的毒性,極易產生富集性中毒,出現腎損害。國外已經在水產養殖上禁用這類藥物。

  對於這些知識,許多養殖戶和經銷商不甚了解,容易造成違規使用的現象,對人類的身體健康構成很大的威脅。因此,大家必須認清禁用漁葯的危害及其相關知識,提高警惕,嚴格把關,堅決杜絕禁用漁葯的使用,確保水產品的質量和安全。為了自己和他人的長期利益,廣大養殖戶應慎而對之。