首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼養管理>鎮靜類藥物輔助活魚運輸好處多

鎮靜類藥物輔助活魚運輸好處多

58創業加盟網  編輯:平麗

  我國傳統的活魚運輸方法雖然在裝魚容器、運輸工具等方面互有差異,但卻有一個共同之處,這就是在運輸過程中盡量維持魚類生存所必需的氧氣,如採用循環水增氧、氧氣鋼瓶充氧以及化學藥物釋放氧等方法來增加運輸水體中的溶氧量。由於運輸過程中魚類是高度地集中在不斷移動的狹小空間內,故無論如何努力,要想持久穩定地維持魚類生存所必需的氧氣條件總是很困難的。此外,在運輸途中,魚類的生理代謝活動不僅不會減緩,反而會因運輸工具的震動使魚受到驚嚇和失去身體平衡而導致魚體內代謝過程加劇。這不僅增加了魚對氧氣的需求,而且還會增加魚體代謝排泄物的量,如二氧化碳、氨等,導致水質污染。因此,降低運輸過程中魚類對生存條件的要求,也是保證活魚運輸成功的一條重要途徑。

  鎮靜類藥物輔助活魚運輸是在運魚水體中加入一定濃度的有關的化學藥品,這些化學藥品進入魚體后能強制改變魚類在運輸途中的生理狀態,使魚類進入類似人類休眠的狀態,對外界反應遲鈍,行動緩慢,活動量大為減少。這種“以靜制動”的策略可以使魚類在有限的生存空間中存活得更久。運輸結束后,將魚類放入清水中又可很快復蘇並恢復正常。

  鎮靜類藥物助活魚運輸具有存活率高、運輸密度大、運輸時間長、操作方便、途中管理容易、不需要特殊裝置和運輸成本低等優點,近年來日益受到漁業界的重視。