首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼養管理>秋季魚種管理五要點

秋季魚種管理五要點

58創業加盟網  編輯:小偉

  秋季水溫適宜,是魚生長旺季,秋季魚種管理應抓好清塘、分養、稀放、投餌、巡池五項技術。

  一、清塘。將魚種轉入經過清塘消毒的池塘進行培育。水源和魚塘周轉有困難的地方,可將魚種全部轉出暫養,再對原塘每畝用生石灰75~100kg消毒,並按常規方法進行水質培肥,待藥性消失后再將魚種轉回。

  二、分養。將魚種按不同規格調整分類,做到同池所放魚種規格一致。由於規格大的魚種食量大,搶食力強,如同時放有小規格魚種,則小魚會因得不到足夠飼料而體質下降,16cm以上的魚種,可投放成魚池套養,偏小魚種需專池培育。

  三、稀放。秋季育出規格較大魚種,是提高魚越冬成活率的重要一環。應根據水面大小、水深等條件合理稀放,促進魚種生長。水深1.5m的池塘,畝放7~8cm魚種4000~6000尾,飼養到年底體長可達13~17cm。

  四、投餌。秋季氣候穩定,水溫晝夜變化小,魚種攝食量大,生長迅速,必須保證飼料供應。在以食草魚種為主搭配鰱、鱅魚的魚種池,應以投青飼料為主,適當投喂精料。每天每萬尾草魚種投喂小浮萍1.5~2.5kg。先投青飼料,后投精飼料,以避免草魚與其它魚爭食。投餌要做到保質、保量、定時、定位。對混養的鰱、鱅魚需定期施肥,每10~15天施肥一次,每畝施經過發酵的人畜糞70~90kg。池水透明度保持在30~35cm。以鰱、鱅魚種為主,搭配草魚的魚種池,應以施肥為主,投餌為輔。除施基肥外,每隔5~10天施追肥一次,每畝施腐熟人畜糞80~100kg。同時,每天每萬尾魚種投精料2~4kg,對搭配的草魚,在投精飼料前每萬尾草魚投青飼料60~90kg。

  五、巡塘。魚種培育期間要堅持每天巡塘,觀察魚的攝食與生活情況,勤換新水,每周加換新水一次。食場要經常清掃,及時撈除殘渣剩餌,每半月在食場周圍用漂白粉0.5kg加水潑灑,定期投喂藥餌,最好每月兩次,每次連續喂3天。發現病魚、死魚及時撈出深埋,同時進行診斷,給予藥物治療。



秋季魚種管理五要點 標籤:魚種培育 冬季魚 飼養管理 棉花管理 養殖管理