首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼養管理>入冬巧養名優魚

入冬巧養名優魚

58創業加盟網  編輯:大虎

  飼養實踐證明,冬養名優魚好處很多,一是適當採取一些措施,一些魚類冬季照洋可以生長。二是一些名優魚類如桂花魚、加州鱸、白鱔等季節差價很大,冬季飼養名優水產品種效益極為可觀。冬季反季養殖可選擇以下名優品種。

  一、桂花魚

  桂花魚又叫鱖魚,屬廣溫性魚類,無論在0℃~33℃都能生存,但最適水溫為20℃~28℃之間,是最適宜冬養魚類之一。其養殖方法:一是採購7厘米~10厘米規格魚苗放養,每畝放養1500尾左右。水質清新,水深保持在1.50米左右,每天投放飼料魚3千克~5千克,飼料魚體長為鱖魚苗三分之一左右。隨着鱖魚長大,飼料也不斷增加,使之吃到八成飽為適度。二是並塘放養。由於鱖魚是專門捕捉活魚為餌,在同塘放養中個體大小相差很大,因此把每尾250克以內中小鱖魚並塘放養,每畝放養300千克左右,科學投飼,輪捕輪放,捕大留小,均勻上市,提高效益。

  二、加州鱸魚

  又叫大口黑鱸,這種魚生長快,病害少,養殖周期短,肉質好,抗寒性強,在水溫2℃~34℃範圍內均能生存,生長水溫為15℃~25℃,是冬養魚類優良品種。每畝放養5厘米~7厘米魚苗2000尾~2500尾,50克~100克魚苗1500尾~2000尾,並配搭30尾~50尾鰱鱅魚,以凈化永質。飼料喂以鮮活野雜魚、海水冰鮮魚,用刀切碎后投入魚塘四角,養成其定位吃食的好習慣。每天上午10時和下午5時各投放1次,每次投飼量控制在魚總重量7%~10%左右,以投飼后兩小時內能吃完為適度。定期加註新水,促進其食慾旺盛,防止浮頭缺氧。定期捕撈,捕大留小,使魚塘內有合理載魚量。

  三、斑點叉尾鯝

  又叫溝鯰,該魚對水溫的適應能力也很強,在0℃~38℃範圍內均能生存,水溫上升到5℃以上就開始攝食。斑點叉尾鯝是一種雜食性魚類,在幼苗階段以食枝角類、撓足類等浮游動物為主,在成魚階段以食底棲生物、小雜魚蝦、藻類、水生植物為主,也可投喂人工配合顆粒飼料。每畝可放養15厘米~20厘米魚種8000尾~1000尾,配養鱅鰱魚100尾~150尾。每天投飼兩次,分上午9時和下午5時各1次,每次投放量控制在魚體總重量3%~4%之間,以投飼后15分鐘~20分鐘吃完為度。寒潮來臨或陰雨天氣適當少投,防止水質污染。



入冬巧養名優魚 標籤:名優茶