首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼養管理>地圖魚的飼養

地圖魚的飼養

58創業加盟網  編輯:梅梅

  地圖魚,俗名豬仔魚、尾星魚,原產於南美的亞馬遜河。分類隸屬於硬骨魚綱、真骨魚總目、鱸形目、麗魚科、背麗魚屬。

  一、外形和習性

  地圖魚屬大型熱帶魚,全長可達30cm。體型寬大,側扁,呈長橢圓形,頭大,嘴大。背鰭基部很長,起自胸鰭上方背部直達尾鰭基部,鰭條前部是鋸齒狀短硬棘,後部軟鰭條較長,與臀鰭成對稱狀。腹鰭胸位,結端尖條形。尾鰭后緣圓形。體側散布着不規則的金色斑塊,間鑲紅色條紋,狀似地圖而得名,尾鰭基部有鑲金邊的紅色圓環,閃閃發光,酷似夏夜的星星,故又叫尾星魚。地圖魚根據身體色澤的不同,又可分為白地圖、花地圖、紅板地圖和連板地圖等等。

  地圖魚對水質要求不嚴格,在弱酸性、中性和微鹼性水中都能正常生活,水溫要求在22~28℃,喜食動物性活餌料,屬肉食性兇猛魚類,不宜和小型魚類混養。地圖魚雖然體型粗大,但游泳快速,反應敏捷,捕食準確,食量較大,比較挑食,愛吃富含蛋白質的食物,如蚯蚓、小魚、小蝦、泥鰍等鮮活餌料,適宜在大型水族箱內飼養。

  二、飼養技術要點

  1.放養密度:地圖魚耗氧量較大,一般在水族箱飼養中,以稀放為宜。在120x50x50cm的水族箱中,地圖魚體長在6cm時,可放養40尾左右,體長在10cm時,可放養20尾左右,體長在18cm時,可放養4-6尾,體長在25cm以上時,可放養2尾。

  2.水溫:地圖魚生活的適宜水溫為22-28℃,最適合水溫為24-26℃,水溫低於18℃,地圖魚就會死亡,高於30℃,地圖魚也生活不好甚至死亡。

  3.水質:地圖魚對水質要求雖不十分嚴格,但水質新鮮,可以大大促進魚的生長速度每天晚上,水族箱換水量達1/2-3/4,一個月後,體長2cm的地圖魚可達7cm左右。每次換入新水,都能刺激魚體新陳代謝,增強食慾,所以生長速度加快。

  一般在飼養過程中,每天換水量達1/2,每周徹底換水一次,換水的同時,把地圖魚浸洗在0.5%的小蘇達水溶液中10分鐘,以促進代謝,增強食慾,加快生長速度。

  4.食物:地圖魚喜食動物性活餌料,幼魚期一般以蚯蚓、水蚤、孑孓為食;成魚期一般以小魚、小蝦、泥鰍等為食。每天攝食2~3次,每天投食以半小時內吃完為好。

  5.光照:地圖魚每天都需要接受適當的光照。在一天中,至少要接受2小時的光照,這樣才能保證地圖魚的正常生活,使地圖魚的體色更加艷麗。同時,通過光照,來轉化水質,使飼養水不易敗。



地圖魚的飼養 標籤:飼養管理 生豬飼養 奶牛飼養 蛋雞飼養 肉鴨飼養