首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>加工技術>巴比妥鈉鹽類輔助魚運輸

巴比妥鈉鹽類輔助魚運輸

58創業加盟網  編輯:大虎

  巴比妥鈉、苯巴比妥鈉和戊巴比妥鈉用於活魚運輸時,均可採用肌肉注射法。注射劑量為每千克魚體用藥0.1毫克。魚經麻醉後會仰浮於水面,呼吸緩慢但有規律。如在運輸途中發現魚有跳躍衝撞,表示藥量不足,應再予以注射適當藥劑達到麻醉為止。如發現魚的呼吸極度衰竭,說明麻醉過度,應及時注射可拉明(尼克剎米)或苯甲酸鈉咖啡因,劑量為每尾魚注射25%的注液毫升。巴比安鈉和戊巴比妥鈉的有效時間可維持8-10小時,苯巴比妥鈉的藥效時間可維持20小時左右。

  巴比妥鈉和苯巴比妥鈉也可配成藥水運輸活魚。將待運活魚放入含有巴比妥鈉或苯巴妥鈉濃度為7-13ppm的藥水中,不久魚就會呈昏迷狀態,腹部向上,呼吸減慢,不遊動。水溫在10℃時可使活魚麻醉10多個小時。如果在運輸途中保持適當的充氧量(以氧氣鋼瓶充氧),可入連續運輸50小時以上。將魚運抵目的地后,將昏迷的魚置於清水中5-10分鐘就能緩解蘇醒。

  若是運輸親魚,魚下塘后一周內不必施肥、投餌,以保證親魚完全恢復。待6-7天後,方可逐漸投些精飼料(花生餅、豆餅)餵養。