首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼養管理>水庫網箱培育大規格家魚魚種技術

水庫網箱培育大規格家魚魚種技術

58創業加盟網  編輯:曉艷

  在網箱中由夏花直接培育大規格魚種,一直是困擾各地的難題。山東省即墨市海洋與漁業局在這個問題上進行了探索,現介紹如下:

  一、網箱及設置

  網箱採用聚乙烯無節網片,規格4米×7米×2米,備有網目1.2厘米和1.5厘米的兩組網箱。網箱應設計在最低水位不低於3~5米的底質平坦水域,透明度以30~50厘米為佳。因魚種較弱,抗風浪及水流能力差,所設水域應避風、避浪,最大水流不超過0.2米/秒。考慮夏秋季風向的因素,多設在水庫的東南或南面。

  二、夏花投放

  夏花投放前5~6天,應檢查網箱有無破損,提前布置好網具。使網片充分泡軟,附生少許藻類,以防止擦傷幼魚。夏花運輸前應經拉網、吊箱鍛煉,入箱時水溫差不超過5℃。投放的夏花規格在1~2克/尾,要求體質健壯,規格整齊,放養密度250~500尾/平方米。經過十幾天培育,魚體長達7厘米以上時,應分箱,移於1.5厘米網目的網箱中,密度150~200尾/平方米。另外,可少量搭配羅非魚種,既充分利用餌料,又能輔助刮食網眼上的附生藻類,使水流暢通。

  三、投飼與管理

  夏花入箱后,應採用撩水、誘餌等措施馴食。開始2天每日投喂2次,以後3~4次,給食率2%~4%。馴化一周后正常投餌,給食率6%~8%,日投喂4~6次。經反覆試驗,下面配方較好:魚粉15%、麩皮30%、豆餅粉35%、玉米粉5%、高粱粉8.5%、礦物質維生素添加劑1%、食鹽0.5%,餌料係數1.7左右。開始投餌時,飼料加工成粉狀。當魚體長至5厘米左右時,改投顆粒飼料,粒徑2.0毫米左右(魚體長4.5~7.0厘米)、2.5毫米(魚體長7.0~10.0厘米)、3.0毫米(魚體長10.0~16.0厘米)。另外,為防止餌料散失,網箱底部應裝密眼襯網。

  日常管理同成魚養殖,應做好"四定"投餌,掌握"慢、快、慢"的投餌原則。每隔10~20天測魚體重,調整給食量。

  四、魚病防治

  網箱養魚屬高密度集約化養殖,防病是關鍵,我們抓了以下幾點,未見發病。

  1.夏花入箱前,應在箱中掛好漂白粉葯袋,每箱2~4隻,每袋60~120克。

  2.夏花運輸中,袋內注青霉素,以防止水質惡化,濃度2000國際單位/升。

  3.夏花入箱前,用3%~4%的食鹽水或10克/立方米的漂白粉、8克/立方米的硫酸銅混合液浸泡10~20分鐘以殺死細菌、寄生蟲。

  4.平時每半個月堅持用漂白粉與硫酸銅混合掛袋一次,並堅持隔月投土霉素藥餌,每100千克飼料用藥30克,連喂3次。

  五、越冬管理

  秋末冬初,水溫下降,應並箱后沉箱越冬。一周前適當停食,按規格大小分箱,用成魚箱越冬(網目1.5~2.0厘米,以利水體交換)。密度60~80千克/平方米。並箱時應小心操作,用3%~4%的食鹽水或10~20克/立方米的漂白粉浸洗以防水霉病。

  經上述操作,育苗生長周期150天左右,越冬出箱時魚種可達50~100克/尾,生長倍數50倍以上。



水庫網箱培育大規格家魚魚種技術 標籤:魚種培育 網箱養殖 苗種培育 種苗培育 飼養技術