首頁>農業技術>水產養殖>養魚技術>飼養管理>巴西缺簾魚魚種長途運輸技術

巴西缺簾魚魚種長途運輸技術

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  缺簾魚(Bryconcophalus)隸屬於鯉形目,脂鯉科,缺簾魚屬,是巴西、秘魯和玻利維亞等南美洲國家的一種非常重要的經濟魚類,主要分佈在亞馬遜河流域中上游。隨着中巴漁業合作加強和交流增多,該魚也隨之被引入到我國,筆者根據引種所開展的試驗研究和引種運輸情況現將結果報告如下,以供進行該類魚國際長途運輸參考。

  一、材料與方法

  1.運輸的魚種為位於巴西聖保羅州皮拉蘇農加市郊的巴西國家熱帶魚類研究中心(CEPTA)人工繁育的全長10~12cm,3月齡的缺簾魚魚種。

  2.魚種運輸前以運輸起點(CEPTA)到終點(北京市小湯山鎮)所需時間為依據,在CEPTA開展運輸魚種密度試驗,以確定適宜的運輸密度。缺簾魚魚種密度試驗結果見表1。根據試驗結果,魚種運輸密度選擇35~40尾/袋,並在運輸包裝前停食一天。

  3.採用雙重尼龍塑料袋充氣裝魚,尼龍塑料袋大小為60cm×40cm,加入食鹽,使水體鹽度為0.5‰,然後放入魚種,排除袋內空氣后充入與水體積比為3~4∶1的氧氣。總共做了兩批運輸,第一批在2002年2月,將包紮后的魚种放入體積為60cm×40cm×35cm的泡沫箱內密封打包后待運;第二批2003年4月,採用雙層泡沫箱包裝,即將包紮后的魚种放入體積為60cm×40cm×35cm的泡沫箱內密封,然後再放入體積為70cm×50cm×40cm的泡沫箱內密封后打包待運。

  4.魚種被運輸到小湯山漁業園區后,立即打開泡沫包裝箱取出尼龍塑料袋放入預備好的水中,待袋內溫度與池水溫度基本一致時,解開綁繩將袋口打開,摻新水入袋,然後提起塑料袋的後端讓缺簾魚魚種緩緩進入池塘中。

  二、結果

  2002年2月共運輸缺簾魚魚種500尾,當運抵北京機場時全部死亡(當時水溫為6~8℃);2003年4月共運輸缺簾魚魚種342尾,其中成活286尾,死亡56尾,成活率為83.6%,運輸歷時75小時。

  三、討論

  1.缺簾魚魚種質量與運輸成活率的關係

  從巴西到中國,須經第三地轉機,運輸時間長,魚種受震蕩次數多,體質瘦弱的魚種經不住長時間的顛簸便在途中死亡。從2003年4月運輸的缺簾魚的情況來看,死亡的大多為個體瘦弱的,主要因為在包裝前僅在同一個培育池拉網,未加充分選擇魚種便進行包裝運輸,個體相對較小、體質較弱的魚種在長時間運輸中便不能生存。可見,魚種個體大小均勻、體質健康是提高運輸成活率的前提和基本保證。

  2.運輸前停食和捆養與運輸成活率的關係

  運輸前對運輸的魚種停食和捆養是捉高其運輸成活率的關鍵技術。由表1可見,當缺簾魚在包裝前未停食時,24小時內水體出現混濁,魚活動異常,48小時內便開始死魚,即使放入缺簾魚的量為20尾/袋,也在不到3天時間全部死亡。由此可見,在進行缺簾魚國際長途運輸和一般的國內運輸(指運輸時間在24小時以內)是不一樣的,運輸前一天必須停食,讓其排空體內糞便,以便儘可能地不污染運輸水體。同時,在包裝前6~7小時,應將培育池中的魚種拉入室內水泥池捆養,使其受到擠壓減少魚體粘液分泌,增強體質,以適應較高密度的運輸狀態。

  3.包裝與運輸成活率的關係

  國際長途運輸的包裝對缺簾魚魚種運輸成活率影響很大。2002年2月採用單層泡沫箱運輸,當運至第三地(德國法蘭克福機場)轉機時,泡沫箱被暴露在零下10℃到零下5℃左右的機場近一天,導致了水溫下降,缺簾魚被運抵北京時,水溫已經降至68℃,從而導致500尾缺簾魚全部死亡。因此,在2003年4月運輸缺簾魚時,我們通過改進包裝方法收到了很好的效果,採用雙層泡沫箱包裝,較好地控制了水溫,成功地引進了該品種,達到了運輸成活率83.6%。

  4.運輸前充分試驗是保證運輸成活率、降低風險的有效方法

  從表1的密度試驗研究發現,若魚種不經過停食處理或包裝50尾/袋的魚種時,都可能導致運輸過程中魚種大量死亡,不但影響運輸成活率,還會造成巨大的經濟損失;當魚種包裝少於30尾/袋時,雖然能夠保證運輸成活率,但是會造成包裝箱空間浪費,同樣會付出較高的引種運輸代價。因此,開展缺簾魚長途運輸前,應該根據運輸的距離、所需的時間和氣溫狀況等可預見的諸多因素充分開展試驗,以降低運輸成本和風險。

  5.拉網時儘可能地避免中午陽光直射

  選擇氣候涼爽,避開晴天中午拉網、包裝是提高缺簾魚魚種運輸成活率的又一關鍵技術。因為若在中午太陽直射下進行缺簾魚魚種拉網,收網時魚種集中,又在水體表面,水溫較高(正值巴西夏天),魚活動加強,在狹小的範圍內魚體容易急性碰撞受傷,造成運輸死亡。因為某個或某些缺簾魚受傷,鱗片鬆散或脫落,其它的缺簾魚就會攻擊其受傷處,從而造成受傷魚種在運輸中過早死亡,進而導致水體環境惡化,運輸成活率降低。

  6.運輸操作對運輸成活率的影響

  在拉網、捆養和包裝等運輸操作中,工具光滑、動作輕快對魚種運輸成活率至關重要。缺簾魚具有較強的攻擊性,一旦某個或某些魚受傷,其它的魚將不擇時機地攻擊它,甚至死亡的個體。本次運輸發現,死亡的56尾魚中,沒有一尾身體完好,有42尾僅剩下頭部。另外,捆綁塑料袋時要紮緊紮好,充氧后要充分檢查塑料袋是否漏氣,因為長途飛機運輸一旦漏氣,往往會因為無法處理而全袋覆滅。

  7.缺簾魚魚苗不宜長途運輸

  缺簾魚魚苗相對於魚種來說,抵抗力較差,運輸過程中由於震蕩和顛簸,特別是要進行轉機操作的國際長途運輸,會導致一部分體質較差的魚苗途中死亡而壞水,而且缺簾魚魚苗具有較強的相互殘食行為,被攻擊致傷和致死的個體也會使水質變壞,從而影響運輸的成活率。



巴西缺簾魚魚種長途運輸技術 標籤:魚種培育 巴西鯛 巴西蘑菇 巴西龜 飼養技術