首頁>農業技術>水果種植>草莓種植技術>丹東草莓的產業化發展

丹東草莓的產業化發展

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  草莓是多年生草本植物,一種經濟價值較高的小漿果。在世界各國的小漿果生產中,草莓的產量及栽培面積一直居於首位。草莓果實色澤鮮艷,柔軟多汁,具有香味,深受中外消費者歡迎,果實中除含糖、酸、蛋白質外,還含有豐富的磷、鐵、鈣等礦物質和維生素。果實除鮮食外,還可製成草莓醬、草莓酒、速凍食品等。另外,草莓具有抗衰老作用,對一些疾病如腸胃病、高血壓、冠心病、白血病等有一定預防和治療作用。

  由於草莓有繁殖容易,適應性強,栽培周期短等特點,因此不需要長期固定的園地,適於幼齡果園的間作作物和菜園、苗圃的輪作作物,也可利用四旁空地栽植。丹東地區雨量充沛,年降雨量800~1500毫米,而且生長季節佔70%,基本無需灌水即可滿足草莓生長的需要,所以大部分品種在丹東均可栽植,表現品種性狀良好。但在實際生產中也存在不足和急需解決的問題,具體表現在以下幾個方面。

  第一,品種單一,整體質量相對下降,生產水平差距較大。由於丹東的草莓主要用於速凍出口,品種由過去的“8031”轉為現在的哈尼,一直以來都是走單一化道路,因而限制了出口商的需要。另外,目前的種植戶缺少整體規劃,發展不統一,管理不規範,上市時間較集中,果品質量參差不齊,導致售價起伏差距較大。

  第二,新技術普及率不高,加工轉化率低,導致附加值低。生產水平的差距,質量和效益的差距,主要表現為品種更新慢,種苗老化帶毒,重茬連作,設施化標準低,病蟲害嚴重,集約化管理程度低;而且產品的粗加工和深加工程序簡單落後,加工數量有限,所帶來的產品附加值與世界發達國家相比極低,因而銷價遠遠低於日、韓、澳、港等國家和地區。

  第三,綠色無公害生產問題突出,農民訂單意識不足,法制觀念薄弱。目前國內外市場對果品質量特別是綠色無公害生產要求日趨看重,丹東市草莓生產、加工的過程和方法、包裝貯運等諸多方面都存在不利於環保的因素,這是當前困擾草莓外銷的主要因素,直接導致出口數量少且集中在少數國家和地區。同時,由於農民的合同訂單意識不足,看當年行市“押寶”來年生產或盲目“隨行就市”,即使有訂單也違約行事,傷害了商貿加工企業的利益。相反,有時也由於加工企業年度間的加工量變化大,給農民造成很大損失,不利於草莓穩定高效發展。

  如何解決上述存在的問題,使丹東市草莓產業步入良性發展軌道,特提出如下幾點建議,供同行們參考。

  第一,依靠科技進步,把提高產品質量作為主攻方向,進一步開拓國內、國際兩大市場,生產出更多的優質產品。

  科技在產業結構調整中起先導和支撐作用,利用科技人員培訓講課、田間指導、科普集市、媒體講座等多種形式,在全市加大力度推廣優新品種、脫毒組培苗、平衡施肥、病蟲害綜合防治等先進實用技術,提高產品整體質量。既要適應目前市場的需求,還要預測未來市場的走向,以滿足不同經銷商和消費者在不同時期對產品的需求。

  第二,進一步加強生產管理,開發草莓包裝、保鮮和深加工技術,充分提高產品的競爭力。

  針對不同的市場需求,引導種植戶在栽培形式、品種布局和管理技術上統一選擇、集約化管理,以取得穩定的規模效益。另外,在開發草莓分等、定級、包裝貯運和深加工技術上,注意環保因素,創出本地區品牌的“綠色草莓食品”,建立起地方特色市場信譽,保證丹東市草莓生產向產業化方向順利邁進,提高出口數量,使丹東市草莓產品更具競爭優勢。

  第三,堅持利益共享,風險共擔的原則,加強農民的法制觀念。

  由於草莓除少量鮮食外,大部分必須進行速凍貯藏,然後用於各種加工,這樣必將使種植戶與加工企業雙方同乘一條船才能抵禦更大風險,因此,雙方對市場必須進行認真的研究。如果產銷雙方把各自的產品都以成本投資,然後再按利潤分成,共擔風險,以銷定產。種植戶將草莓果以成本最低價做投資助加工商,加工商再進行追加最低的加工成本(包括速凍、包裝等費用)后,作為產品總成本,待產品銷售後雙方按各自投資的比例進行分成。加工商依市場情況決定草莓生產發展的規模,使草莓產業的發展真正走向產銷一體化。

  另外,由於種植戶的訂單意識不足,缺乏法制觀念,使產銷雙方的利益均受影響,所以不論是種植戶還是加工商,均應加強法制觀念,才能使雙方認真履行合同。

  總之,要想使丹東市草莓產業向高效、持續的規模發展,還應充分利用生態條件優勢和廣大農民種植草莓的積極性,充分發揮加工企業的帶動作用,依靠科技進步,不斷研究新工藝,開發新產品,以特色產品開拓、佔領國內外市場,提高草莓生產附加值,擴大出口數量,增加創匯額。



丹東草莓的產業化發展 標籤:草莓育苗 草莓 草莓新品種