首頁>農業技術>水果種植>草莓種植技術>保護地草莓畸形果形成的原因與防治

保護地草莓畸形果形成的原因與防治

58創業加盟網  編輯:眾疇

  保護地草莓栽培過程中,經常出現畸形果,主要表現為果實過肥或過瘦,呈雞冠狀、扁平狀等不正形狀,不但嚴重影響果實品質,且產量和經濟效益大大下降。草莓畸形果形成的主要原因是授粉不良,但其發生程度輕重與以下因素有關:

  1品種。品種本身育性不高,雄蕊發育不良,雌雄器官育性不一致,導致授粉不完全而產生畸形果。如達娜等品種,易出現雄蕊短,雌蕊長現象,花粉粒少而小,發芽力差,因而易發生畸形果。

  2訪花昆蟲。保護地內蜜蜂等訪花昆蟲少或由於環境影響,花朵中花蜜的糖分含量低不能吸引昆蟲傳粉,授粉不佳。

  3溫、濕度。高溫、低溫或高濕都可引起畸形果。開花授粉七,溫度超過花粉發育不良;溫度在可導致花托變黑;高濕則影響花藥開裂,且引起水滴沖刷柱頭。

  花期噴葯。花期噴葯能沖刷柱頭,特別當日開的花更嚴重,不但妨礙授粉,而且還會妨礙訪花昆蟲,導致畸形果率提高。

  目前,生產中預防草莓產生畸形果可採取以下對策:

  ①選用育性高的品種。在麗紅、春香、寶交早生、紅衣等品種中,以保交早生育性最好。授粉品種選擇花粉量豐富的春香等與主栽品種混栽,配置比例應占

  ②棚內養蜂。保護地栽培的草莓花期早,前期自然出現的訪花昆蟲少,因而最好在棚內放養蜜蜂,每標準棚5000隻左右,可使授粉率達100%放蜂時間為上午8-9時和下午3-4時。

  ③控制溫、濕度。開花坐果期應經常通風排濕、降溫。白天溫度一般保持在20-28夜間保持在6-70c,相對濕度控制在90%以下。採用無滴膜扣棚,防止水滴沖刷柱頭。

  ④疏花蔬果。疏除次花和畸形小果,可明顯降低畸形果率,且有利於集中養分,提高單果重或果實品質。

  ⑤減少用藥。採用無病毒苗,地膜覆蓋等農業措施,盡量不用藥或減少用藥。病蟲嚴重時應在花前或花後用葯,開花期嚴禁噴葯,必要時將蜂箱搬出後用煙劑處理。

  ⑥人工授粉。花期中午11-12時是花要開裂高峰期,採用人工微風輔助授粉(如扇子煽等),效果良好。



保護地草莓畸形果形成的原因與防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 草莓育苗 草莓 草莓新品種