首頁>農業技術>水果種植>果樹種植技術>盆栽果樹的換盆與及修根

盆栽果樹的換盆與及修根

58創業加盟網  編輯:平麗

  盆栽果樹繁殖容易,成本較低,樹姿優美,花果兼備,觀賞期長,常用於環境綠化和室內裝飾,為眾多家庭所喜愛。盆栽果樹由於容器的容積有限,生長一段時間后,根系就會受限制,影響到地上部分的生長發育,從而大大降低觀賞價值,所以,進行果樹盆栽時,必須注意換盆和修根。

  一、需要換盆的幾種情況

  1、多年生植株在盆中生長,隨着樹齡的增加,根系在盆內交叉重疊,互相擁擠,影響新根發育,吸收養分的能力顯著減弱。為改變上述情況,應做換盆處理,同時加強培肥管理,並對根系適當修剪,使植株全面換新,起到複壯的作用。

  2、植株不斷長大,原有的盆已不適應植株生長的要求,必須擴大容積,以滿足根系對養分的吸收。此時,應換上較大的盆。

  3、原有盆土經植株長期吸收利用,礦物質養分缺乏,極易產生缺素癥狀。當盆土物理性質變劣,通氣性變差,可導致植株生長不良。對於這兩種情況,應將盆中舊土全部換掉,改用新的培養土。

  4、發現根系部分有病蟲害時,應進行根系整修,並結合防病治蟲,做換盆處理。

  二、換盆時間

  春季、秋季均可進行。春季,落葉果樹在根系第一次開始生長前進行,常綠果樹一般在梅雨期進行。秋季,應在盆栽果樹秋梢停止生長以後、根系出現再次生長高峰之前進行。

  三、換盆的方法

  以不傷根或少傷根為原則,具體操作方法依盆的大小而定。

  直徑小於40厘米的盆換土時,首先用左手握住植株基部,右手輕柏盆壁,然後將盆慢慢放倒,大拇指用力推頂盆底小孔的墊底瓦片,使盆土與盆壁分離,再將盆扶起,兩腳夾住盆,雙手將植株連盆土拔起。

  四、修根

  盆栽果樹生長几年後,根系老化,密集擁擠,為了保持果樹的旺盛生長,應每隔1―2年結合換盆進行修根,做到不斷更新。修根的具體方法:第一步是清理土球,即用竹片輕輕剔除周圍舊盆土,去掉總盆土量的1/2―2/3。第二步是剪根,如發現根系已沿盆壁捲曲,可剪短一些。若根系部分剪口越小越好。最後,換上新的培養土,栽植於原盆或較大的新盆中。

  大型種植箱一般不換盆,可以結合晚秋深施基肥進行切根,以利根系複壯。



盆栽果樹的換盆與及修根 標籤:蘋果樹 果樹 果樹苗 盆栽火龍果 盆栽菊花