首頁>農業技術>水果種植>果樹種植技術>盆栽果樹水分管理技術

盆栽果樹水分管理技術

58創業加盟網  編輯:雷風

  1、除有效的降雨外,每天必須保證澆1次透水。澆水時間應在早晨和傍晚進行,避免高溫的中午用水。

  2、施肥之後應灌透水,可起到溶解肥料協同滲透作用,並能減輕肥料對根系的灼害。

  3、水質要潔凈,切忌用酸、鹼過重和油膩的污水澆灌。水溫要適宜,最好用太陽曬溫的水,尤其夏季不要用深井低溫水直接澆,降低土溫而影響根系發育。雨雪水是最佳灌澆用水,可積累備用。

  4、澆水方法以噴、淋方法最好,花期如遇乾旱天氣,應注意花的乾濕度,花期對花朵花蕊,可噴用清水以提高授粉效果。(加用0.2%的硼砂或磷酸二氫鉀其效果更好)。平時除注意盆土濕度外,每天對葉面保持噴水2次,以補充葉面的蒸發量。尤其夏季極為重要。

  5、合理選用容器,除容器不可太小外,最好使用吸水、保水性較好的泥土盆和嚴實的木製品。使用鐵制、塑料物、釉盆、陶盆等應選擇不小於直徑30cm的大盆,裝足盆土後有良好的保水作用。盆底排水孔最好用吸水性能好的棉花及塑料泡沫塊墊底,可減少水分極快的流失。  

  6、盆土的表面可用樹葉、草葉等進行覆蓋,也可種植小棵速生蔬菜,不僅起到保持水分作用,而且菜果同盆,提高觀賞價值和食用價值。在嚴熱的夏季,中午應將盆暫時遮擋烈日的照曬,並減少水分的蒸發。  

  7、接近果實成熟前15天應減少水的使用次數,保持土壤不幹燥即可。

  8、冬季來臨時,要澆1次透水,並且經常觀察墒情及時補灌,能做到用雪培株更好



盆栽果樹水分管理技術 標籤:蘋果樹 果樹 果樹苗 盆栽火龍果 盆栽菊花