首頁>農業技術>水果種植>果樹種植技術>有關新栽果樹管理技術

有關新栽果樹管理技術

58創業加盟網  編輯:彩虹

  修好樹盤。新栽小樹必須留出樹行,修好樹盤,以免耕作時碰傷樹榦。如有碰傷,應立即用接蠟塗抹傷口。

  早定干。定植后根據品種特性及時定干,保持果樹地上部和地下部的平衡。剪口要及時塗抹接蠟,以防止水分蒸發,促進果樹緩苗和萌芽。

  檢查成活率及補栽。苗木栽后,由於某些原因往往不能全部成活。因此,需經常檢查並及時補栽。

  合理間作。新建的果園,一般第一年留1平方米左右樹盤,行間不種植高稈或攀緣作物,以防幼樹生長過旺造成越冬困難。

  加強肥水管理和中耕除草。由於定植當年根系不發達、吸收力弱,應多次根外追施0.3%尿素。6月左右施稀薄人糞尿或每株施25克硝酸銨,施后結合澆水。8月份噴施0.2%磷酸二氫鉀。秋季追施基肥每株30-50公斤。整個生長季節防水2-3次,並澆防凍水。

  防治病蟲。主要有金龜子、蚜蟲、紅蜘蛛、穿孔病、早期落葉病等,應及時防治。

  旺樹摘心。除秋季控制肥水外,對長勢過旺的樹,在9月份摘心,促使枝條健壯,否則,越冬會遭凍害。



有關新栽果樹管理技術 標籤:蘋果樹 果樹 果樹苗 飼養管理 棉花管理