首頁>農業技術>水果種植>果樹種植技術>沙糖桔掛果樹應如何施肥

沙糖桔掛果樹應如何施肥

58創業加盟網  編輯:毛毛

  對沙糖桔結果樹的施肥,一年基本分四次進行,如:基肥(冬肥)用肥量佔全年施肥總量的35%,常在采果前後施入。一般以有機肥為主,速效磷,鉀為輔及適量的氮肥,以利植株恢復樹勢,促進花芽分化和植株安全越冬;二是促芽肥,用肥量佔全年總量的20%,一般宜在春芽萌發前兩周施下,以保證壯梢促花,延長老葉壽命,提高坐果率。常以速效氮肥為主,配以適量磷、鉀肥;三是穩果肥,用肥量約佔全年施肥總量的15%,一般在第一次生理落果結束至第二次生理落果之前施下,以速效性氮磷為主,配以適量鉀。此時期沙糖桔幼果正處於細胞分裂旺盛期,又是根系第一次生長高峰期,若營養跟不上會發生異常生理落果;第四次是壯果肥(秋梢肥)施肥量約佔全年施肥總量的30%。此時是果實迅速膨大期,也是夏梢充實和秋梢抽生期。一般在秋梢抽發前1 ̄2周內施下,以氮為主,適當配合磷、鉀。施肥量:一般沙糖桔對氮、磷、鉀三要素的要求比例為1:0.3 ̄0.5:1.2。對沙糖桔等果樹要做到科學合理的施肥,我們建議要以經濟產量耗肥量進行補充肥料元素較為合理。一般每株50公斤經濟產量所需的純氮為0.5公斤,純磷(P2O5)0.15 ̄0.2公斤,純鉀(K2O)為0.5公斤。綜合上述的分析和衡等,得出各時期的施肥量如下:

  ①基肥10公斤雞糞或鴿糞或2.5公斤花生麩或25公斤豬糞,加入0.35公斤過磷酸鈣,加入0.25公斤氯化鉀或0.30公斤硫酸鉀。

  ②芽前肥0.25公斤尿素,加入0.25公斤過磷酸鈣,加入0.20公斤氯化鉀或0.25公斤硫酸鉀。

  ③穩果肥:0.16公斤尿素,加入0.20公斤過磷酸鈣,加入0.15公斤氯化鉀或0.18公斤硫酸鉀。

  ④壯果肥(秋梢肥)0.35公斤尿素,加入0.15公斤過磷酸鈣,加入0.3公斤氯化鉀或0.35公斤硫酸鉀。如果你在此次施肥是選擇15:15:15的複合肥,經過計算應施下的複合肥量為:1.1公斤。但鉀素略為編少,可在1.1公斤複合肥的基礎再加入30 ̄50克鉀肥。而磷素則偏多。因此在冬季施冬肥時,應適當減少磷素的施入量。



沙糖桔掛果樹應如何施肥 標籤:沙糖桔 種植沙糖桔 幼齡沙糖桔 棉花施肥 施肥