首頁>農業技術>水果種植>果樹種植技術>沙糖桔果樹慎用吊水補肥技術

沙糖桔果樹慎用吊水補肥技術

58創業加盟網  編輯:志兵

  吊水補肥就是在一定壓力的作用下,讓營養通過樹榦上的鑽孔自動輸入樹體內部的過程。它是在強力注射治療果樹缺素症的基礎上發展而來的一項施肥新技術,有節約用肥、對症補肥的優點。但應用不當,常造成肥效不理想,甚至產生肥害而影響果樹正常生長和結果。筆者現把果樹吊水補肥的有關技術總結如下:

  一、礦質營養的吸收和運輸機理。果樹對礦質營養吸收的器官是根和葉,主要是根。各種營養在根部經複雜的生理過程進入根內,其中一部分營養須在根內同化成有機營養,才能經導管運往各個部位,樹體對氮的吸收主要是氨態氮和硝態氮,而經導管運輸的主要是有機氮和少量硝態氮,磷和硫的吸收主要是正磷酸和硫酸根離子,運輸還是以正磷酸和硫酸根離子為主,少量以有機態運輸;金屬離子吸收、運輸都是離子狀態,由此可見,導管運輸的養分形態與根吸收的不完全一致,所以不是任何肥料都適於吊水,只有肥料中的養分能在導管中運輸才適於吊水。

  二、吊水補肥易出現的不良後果。進入樹體的肥液,若養分形態不宜,可能會傷害導管組織;隨肥液進入的一些樹體不需要的物質會對樹體生長發育產生影響,甚至產生毒害。由於樹榦鑽孔的局限性,進入樹體的養分分佈難以平衡,局部養分濃度過高會對樹體產生傷害,如:有的吊水后嫩葉、花瓣邊緣焦枯;有的枝條生長受阻,甚至枝組局部枯死。因此,正常樹沒有必要採用吊水的辦法補肥。

  三、吊水補肥的應用。對於根的吸收功能較差的,或表現缺素症的果樹,可結合治病採用吊水補肥。這樣可以有效補充養分,促進果樹正常生長。如常在治療果樹根腐病和黃葉病時混加尿素效果就不錯,尿素的濃度為0.8%,肥液的pH值在4.5左右。成年大梨樹單株肥液為3-4千克,但可能局部誘發小葉病,故應相應補鋅。

  另外,吊水的水質要好,肥料的純度要高,以免對樹體造成傷害或毒害。吊水補肥可在秋季落葉后,或在春季樹液流動后至萌芽前,再遲易造成危害。樹榦鑽孔要注意枝幹中導管的上下聯繫,盡量使肥液分散。輸入樹體的肥液由於酸度偏強,致使流經肥液的木質受到不同程度的損傷,連年吊水使木質部受損,影響了樹體對養分的正常吸收和運輸。因此,不要對果樹連年吊水。吊水補肥並不治本,只有加大投入,培肥地力,才能徹底解決土壤供肥不足的矛盾。



沙糖桔果樹慎用吊水補肥技術 標籤:沙糖桔 種植沙糖桔 幼齡沙糖桔 育肥技術 柑桔果實