首頁>農業技術>水果種植>果樹種植技術>沙糖桔果樹施有機肥需要深施嗎?

沙糖桔果樹施有機肥需要深施嗎?

58創業加盟網  編輯:巧距離

  現在沙糖桔施有機肥是不是要深施?深施會不會傷根?不深施會不會造成浮根?

  施有機肥對柑橘類果樹而言,一般都宜進行深施的。因為柑桔類果樹的吸收根,大多數集中在離開表土約10-50厘米的土壤中。並且,所有的植物的吸收根都有趨肥、趨水的特性。如果將肥料長期通過撤施於樹盤表土上,植株的吸收根無疑是會上浮的。在炎熱的夏季,表土的溫度受陽光的直射時往往會高於自然空間溫度,當自然空間溫度在35℃以上時,可能表土溫度會達到40℃以上。而柑桔類果樹最適宜的生長溫度一般在23-34℃。

  因此,當肥料集中在土壤表面而引起根繫上浮后,在溫度較高的情況下是容易使根系受損害的。由於有機肥具有肥效長、養分元素齊全,能改善土壤的團粒結結構而提高土壤保肥、保水能力。因此,有機肥宜作為基肥在采果前後或大寒前後,配合適量的化學肥料,在樹冠滴水線內外開深溝施下。由於在冬季期間,柑橘類果樹植株進入休眠而處於花芽分化的階段,營養生長變緩,植株所需要的水分大為減少。因此在此時挖溝施肥,斷去相當部分的吸收根后,即使遇上雨水較多,天氣較暖和的天氣條件下,對抑制冬梢的抽發有利。

  如果你在采果前後未有對植株進行施有機肥,而在目前進行,那麼,宜採用在樹冠滴水線下穴施的方式。由於穴施所斷去的吸收根較少,對吸收根的影響較少。



沙糖桔果樹施有機肥需要深施嗎? 標籤:沙糖桔 種植沙糖桔 幼齡沙糖桔 柑桔果實 有機稻