首頁>農業技術>水果種植>果樹種植技術>沙糖桔果樹水浸后出現黃葉怎麼辦?

沙糖桔果樹水浸后出現黃葉怎麼辦?

58創業加盟網  編輯:梅梅

  沙糖桔在水浸后,其生長能力迅速下降。這主要是因為土壤水分過多,氧氣不足,同時產生硫化氫、亞硝酸根、氧化鐵等,會使根系中毒腐爛枯死,特別是在夏季淹水幾天便會產生硫化氫達3ppm,會致柑桔根中毒黑腐。為使受災沙糖桔儘快恢復生長並盡量降低損失,建議採取以下措施。

  1、水浸退後,立即恢復果園原有的排灌系統,盡量挖深主排水溝渠,降低果園地下水位。

  2、鬆土,增加土壤透氣性,刺激根系恢復生長。

  3、剪除發黃的老葉片和未成熟的新葉片,只保留部分功能葉片,減輕由於蒸騰作用帶給根系吸收水分的壓力。修剪時要注意方法,盡量少剪枝條。

  4、如果經濟許可的話,可以土壤淋灌和葉面噴霧氨基酸、腐殖酸和生長調節劑。農藥市場上有比較經濟和質量過硬的氨基酸如美施樂,生長調節劑如雲大-120,按照標籤的說明使用濃度罐根和噴霧就行。

  5、防治急性炭疽病,炭疽病是受災作物的主要病害,能夠感染葉片、枝條和青果,特別是植株幼嫩部位和傷口最容易感病,而且隨水流和風雨快速傳播,造成損失。在雨停后立即用雲生+多菌靈或者翠麗+雲大-120進行全株噴霧2次。



沙糖桔果樹水浸后出現黃葉怎麼辦? 標籤:沙糖桔 種植沙糖桔 幼齡沙糖桔 黃葉病 柑桔果實